当前位置| 评论首页 >> 正文
不看《色戒》很羞耻吗?
2008年3月17日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:大丫山  

  导演李安近日在美国一个颁奖发布会上再次发言对汤唯以表支持。李安在接受奖项时称要向汤唯致敬,并称不去看《色,戒》才羞耻。虽然《色,戒》在受到影迷好评,但李安的“羞耻论”却无法被网友接受,遭到了猛烈炮轰。(3月15日《华商报》)

  李安说:“戏中那些激情场面,是演技最精彩的部分。我教过无数演员,都没有那么高水准。这些是好私人的表演,是这部戏的重点,主导了整部电影,不去看才羞耻。”作为导演,李安说出“不去看才羞耻”之类的话,真的太“有才”,太偏激,太令人费解。在此,我们暂不评价电影《色,戒》本身的内容究竟怎么样,值不值得一看。就算它就是有史以来最好的电影,李安也不能说“不看《色,戒》羞耻”。

  一个很简单的常识,现在是一个价值取向多元的社会,人们对文化娱乐的需求也趋于多元化。即使是同一年龄段的人,对影视作品都有着截然不同的欣赏需求。有些人喜欢生活片,有些人喜欢战争片,有些人喜欢历史剧,还有些人就只喜欢小品话剧等等。而就不同年龄的人而言,喜好更是五花八门。就拿当下小孩子最喜欢的《哈利波特》电影来说,许多成年人就根本没法看下去,老年人就更不用说。

  那么,“不看《色,戒》才羞耻”之说,意欲何为呢?作为导演,尽力导出好的电影作品,这是其本职。至于说观众看不看,哪些观众去看等这些问题,导演是不能予以强迫或指手画脚的。毕竟,导演没这个权力。如果导演执意要显示自己的特立独行,就像李安那样,抛出些“怪论”、“偏论”,那无疑是自讨苦吃。“李安大哥咋急得也口无遮拦了呢,强迫亿万民众啊?要文明,不要无耻。”这是武汉的一位网友对李导演的评价。

  当前,影视界或艺术界的一些人,太急功近利或浮躁了。总喜欢发出一些“怪论”、“偏论”,或引起人们的注意,或显示自己的与众不同。其实,那不过是一种“很傻很天真很幼稚”的表现。一言以蔽之,去不去看、喜欢不喜欢看一部电影,那是观众自己的事,导演无权置评。作为颇有争议的《色戒》的导演,就更不应该发出“不看《色戒》才羞耻”之类的“怪论”、“偏论”。任何一个导演,如果不懂得尊重观众和设身处地地替观众感受着想,这样的导演,迟早会遭遇观众的诟骂和抛弃的。

  “李安应为自己的话道歉”,这是许多网友的呼声,不知我们的李大导演可否注意到?是否懂得“不敬人者,人恒不敬之”的道理?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像