当前位置| 评论首页 >> 正文
宋丹丹的确该"逃离"春晚
2008年3月16日 09:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  
  前日,宋丹丹称自己已向赵本山明确表示,不再上春晚了,接下来想休息一段时间,暂别影视圈。宋丹丹透露,上春晚才拿3000元,演小品没有“钱”途。(3月15日《南方都市报》)
  
  前几天,与宋丹丹合作过演出了经典之作《超生游击队》的黄宏语出惊人,“小品马上要完蛋”,也许是一种自省,对小品衰败现状的关注。而宋丹丹“逃离”春晚,其实是在“逃离”小品。这种“逃离”与其说演小品没有“钱”途,不如说演小品没有前途。因为,凭宋丹丹,不缺春晚的3000元,千多钱少也只是说说而已。如果差钱,宋丹丹何不早计较得失,何必非上春晚?
  
  事实上也是,花无百日红。“白云黑土”系列老太太“白云”的形象,渐渐失去了感染力,以至吃力不讨好,演下去还有啥意思。就演员来说,演出没人喝彩,乃至迎来倒彩,多没面子。“逃离”春晚,便不失为明智的选择,何苦跟着“要完蛋”的小品一损俱损。
  
  宋丹丹拒绝再上春晚,显然是自己的选择,是对过去给自己带来相当风光的小品的告别。实际上,也是放弃小品和春晚对立。对于春晚,想崭露头角冲进去的新人很多,“想逃出来”的明星大腕却凤毛麟角,极为稀缺,而春晚恰恰需要这种放弃和对立,并有所触动,进行深省。
  
  而春晚这座“围城”,的确需要明星大腕逃出来,让铆足劲想圆自己春晚梦的新人冲进去,这样的背景下,对春晚才有新的意义。如果仅靠明星大腕,已经是“昨日黄花”,谁还会感到新鲜?那些不愿意离开春晚舞台的明星,没有必要苦撑,也需要自问,还能撑多久?
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像