当前位置| 评论首页 >> 正文
开设小学繁体字教育不是好主意
2008年3月14日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  宋祖英、黄宏等政协委员联名提案,建议在小学开设繁体字教育,将中国文化的根传承下去。委员们表示,繁体字是中国文化的根,于国家统一、民族兴旺都有好处。(3月13日《南方都市报》)

  语言文字是文化的载体,任何民族的文化都靠语言文字来承传,在这个意义上,说繁体字是中国文化的根似不为过。但是,如果因为繁体字是中国文化的根,就提倡在小学教学中开设繁体字教育,显然缺乏充足的理由和科学的论证,是一个没有负责精神的“拍脑袋”提案。

  中国文字是在不断发展和演变的。从甲骨文到篆,从篆到隶楷,总是不断的由繁变简。或者说,中国文字的发展总是朝着便于文化承传的方向发展的。古文字或者繁体字要不要学习和了解?回答当然是肯定的。不仅繁体字要学习,而且有些远古的文字也要学习和研究。但是,这种学习和研究要分对象。我以为在普遍使用简化字的大环境里,除了一些专家学者,普通人学习繁体字的目的,只是便于“学习古籍或查找资料”,便于“学习和了解民族文化”而已。因此,繁体字教育在高中或者大学里开设选修课足矣,没有必要在小学阶段开设必修课。

  更为重要的是,小学是学习文字的基础阶段,本来方块汉字(即使是简化字)在世界各民族文字中,已经属于比较难学的一类,有的繁体字和现在的简化字几乎是两个不同的文字。如果让繁体字在小学阶段就成为必修课,小学生在学习简化字的同时再学习繁体字,不仅中国小学生学习文字的负担成倍增加,而且,和外国小学生相比,中国小学生学习民族文字付出的时间和精力也会成倍增加。

  至于把繁体字教育与“国家统一、民族兴旺”联系起来,更是有点耸人听闻。五十年前,国务院通过《关于公布<汉字简化方案>的决议》和《关于推广普通话的指示》。五十年来,普通话、简化字和汉语拼音的应用,对于提高识字和教学效率、普及教育起到了重要的促进作用。有关专家表示,中国文盲比例下降得如此之快,汉字简化立下了汗马功劳。不可否认,现在港台等大陆以外地区使用繁体字,但汉字统一是一个大趋势,只有中华民族的语言文字规范了,才能显示一个强大的充满凝聚力的中国。

  因此,如果要说文字对“国家统一、民族兴旺”有“好处”,那么也仅在于承认文字的主体性与多样性共存,而并非一定要在小学中开设繁体字教育。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像