当前位置| 评论首页 >> 正文
最低收购指导价体现政府温情
2008年3月9日 09:35
选稿:若愚  来源:东方网  作者:真如  

  3月6日,湖南省物价、林业部门联合发出紧急通知,对冰雪灾害毁损木竹实行最低收购指导价,最大限度地减轻林农和森林资源经营者的损失。(3月7日《湖南日报》)

  2008年初的一场特大雨雪冰冻灾害,造成了三湘大地6000多万亩林木、毛竹资源损毁,给林农和森林资源经营者带来巨大损失。笔者所居之地既是一个林业县,大灾之后,大多数农民家中堆积了数量巨大的木材,虽然不如选择性砍下成规格,但用于造纸几乎没有什么影响,一些木料只要使用得法依然可以用来加工其他产品。但是,一些木竹收购商受利益驱动却趁机对毁损的木竹竟相压价,一些农民无奈之下也只有低于正常很多的价钱卖出毁损木竹。

  最低收购指导价虽然没有法律效力,但它却具有积极意义。它的价值就在于特殊情况下提供了“市场行情”的参考,以便供需双方可以比较公正公平地进行双向选择,避免灾民雪上加霜。在50年难遇的冰雪灾害面前,农民尤其是林农希望得到政府和社会各界的帮助、支持,政府给灾区人民送钱送物,这当然好,但是,政府和社会能给予的往往是“杯水车薪”,对于需要花长时间下大力气的灾后重建工作来说,可谓“近水解不了远火”,治标不治本。灾后重建主要依靠灾区人民生产自救恐怕是最根本的途径。

  搞好灾后重建既是政府的一项重要法定职责,也是检验政府执政能力和行政水平的一项重要指标。对冰雪灾害毁损木竹实行最低收购指导价,正是现代政府实现为经济社会发展服务、为人民服务的一个有力举措。利用政府的威信,实行毁损木竹最低收购指导价,避免处于强势的买方市场压价,让灾区农民尽量减轻损失,无疑给灾后重建创造了一个稳健、有序的社会环境。这么做比送钱、送物效果恐怕来得更实在,更为灾区人民欢迎。“随风潜入夜,润物细无声。”人们高兴地看到,湖南省物价、林业部门联合发出的紧急通知中,不只是强调木竹加工企业等买方市场应当承担林业灾后重建的社会责任,而且还规定,各级林业部门要简化林业加工企业产品运输审批手续和办事程序,促进因灾毁损木竹的流通,充分体现了政府和政策的温情。由此,人们有理由相信,有了各级政府的正确指导,有了社会各界的大力支援,有了灾区人民的发奋图强,灾后重建工作必将取得最后的胜利。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像