当前位置| 评论首页 >> 正文
楼市调控效果还须有大显现
2008年3月8日 10:18
选稿:杨申  来源:东方网  作者:余丰慧  

  去年一路攀高的中国房价在1月出现下降迹象。据国家发改委、国家统计局昨天(6日)最新调查显示,今年1月份,全国70个大中城市房屋销售价格较去年同期上涨11.3%。不过,今年楼市低迷状况,已经从部分热点城市的房价中体现出来。统计显示,今年1月份,深圳、广州等热点城市房价开始出现下降,其中深圳新建住房价格较此前一个月下降1.2%,广州下降0.5%,下降明显的城市还有重庆(2.9%)、济宁(2.1%)、徐州(1.1%)、沈阳(0.8%)、兰州(0.6%)等。对于部分城市房价下降现象,发改委表示,中国的楼市调控措施效果“正在逐步显现。”

  这几年来,房地产过热,住房价格一路攀升,已经将房地产从一个经济问题推向民生问题、社会问题甚至政治问题。房价离谱奇高,已经导致大多数百姓买不起房,“一房难求”成了普通百姓最为沉重、最为焦虑的生活负担和压力,一个高房价令多少“英雄好汉”竟折腰,甚至扭曲了爱情、婚姻。高房价带来的房地产暴利使多少人在土地交易、房地产开发中不惜权钱交易、行贿受贿,最终走向违法犯罪的深渊。

  连续几年,温家宝总理的政府工作报告中,讲问题时,房价过高一直是问题之一;讲措施时,抑制住房价格过高一直是措施之一。在今年的政府工作报告中,温家宝总理在谈到涉及群众切身利益的问题时其中说到,房地产等资产价格上涨过快;谈到让人民群众安居乐业时其中说到,要综合运用税收、信贷、土地等手段,完善住房公积金制度,增加住房有效供给,抑制不合理需求,防止房价过快上涨。这几年,宏观调控一直是中央政府非常重视、非常重要的工作,而调控房地产过热、住房价格增长过快一直是重点之一。但是,多种调控手段并举,出台的调控政策措施不少,而房价却一直下不来,出现了越调控房价越高的现象,人民群众意见很大。

  房价作为多年两会关注的焦点,宏观调控的重点,人民群众最有意见的方面,终于在今年一月份出现了部分重点城市明显下降的情况,确实是一个好迹象、好兆头,是献给两会的小礼物。

  但是,有两个现象必须引起高度关注。一是从全国来看,今年1月份,全国70个大中城市房屋销售价格较去年同期上涨11.3%,涨幅比上月高0.8个百分点。全国房价整体上还在两位数增长。二是与一些重点城市房价明显下降相反,另一些城市房价仍然在两位数增长。北京1月房价较去年同期上涨14.3%,其中新建商品房较去年同期上涨17.2%,二手房价格上涨11.8%。北京等部分城市房价增长势头仍然凶猛。这充分说明,全国房价总体上涨格局没有根本改变,部分城市房价明显下降趋势是脆弱的,一旦全国房价总体上涨势头得不到遏制,那么,明显下降的部分城市很可能掉头上涨。因此,中国的楼市调控措施效果“正在逐步显现”是非常不巩固的,宏观调控措施不能有丝毫放松和懈怠,特别是房地产以及住房信贷政策必须坚定不移地执行,决不能打折扣。温总理在今年报告中提出的让人民群众安居乐业的四项措施,即:健全廉租住房制度,加快廉租住房建设,增加房源供给,加强经济适用住房的建设和管理,积极解决城市低收入群众住房困难;增加中低价位、中小套型普通商品住房供应,建立多渠道投融资机制,通过多种途径帮助中等收入家庭解决住房问题;综合运用税收、信贷、土地等手段,完善住房公积金制度,增加住房有效供给,抑制不合理需求,防止房价过快上涨;加强市场监管,严格房地产企业市场准入和退出条件,依法查处闲置囤积土地、房源和炒地炒房行为,必须在落实上很下工夫。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像