当前位置| 评论首页 >> 正文
老百姓哪里记得住那么多黑榜
2008年3月8日 09:39
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  这些年上上下下打假捉劣的频度、热度越来越高了,一个证据便是报上常常读到关于“黑榜”的报道,常常见到一批又一批有问题的产品上了“黑名单”,公之于众,比如前几天,国家环保总局就一次性曝光了6个行业的141种高污染产品。每公布一次这样的“黑名单”,有关部门和专家就会出来谆谆告诫老百姓,千万不要再去买这一类假冒伪劣有问题的产品,提醒消费者不要上这些“李鬼”的当。

  做法无可厚非,用意固然很好,打击假冒伪劣净化市场,政府及其有关部门毫无疑问负有极其重要的责任,比如质检、环保、消协等,更是首当其冲。这些部门的关把好了,是消费者们、普通老百姓的福音。这,就是监管的力量。通过政府部门,通过执法,通过国家政权、法律的威慑力,监控、遏制乃至消除假冒伪劣,应当说,是一个正途。

  相应的,对有关部门、专家呼吁百姓睁大眼睛特别是要百姓“记住那些''黑名单''”,却真有些不敢苟同、不敢恭维。是的,能够在心里记住那成百上千的“黑名单”,能够练就一幅对付、识别假冒伪劣商品的火眼金睛,能够在琳琅满目的市场上明察秋毫不上“鬼子”的当,当然很好。然而,这做得到吗?一般而言,这是一个天真的幻想!谁过日子一天到晚去背“黑名单”,背得上吗?再说,一忽儿环保来个“黑名单”,一忽儿消协来个“黑榜”,一忽儿质检来个“风险提示”,一忽儿人大政协检查团什么的又检查公布一批“问题商品”,谁有本事记得住、记得清?有食品、有药品、有化工产品、有日用品……,多了去了,普通老百姓怎么可以背得来?一句话,公布了,提醒了,老百姓也很难烂熟于心,更不用说“活学活用”了。

  再说了,这事真的是老百姓的“任务”吗?老百姓真的要变成方方面面的专家吗?这是他们应当做的事情吗?——老百姓好好儿地拿钱消费,招谁惹谁了,老是要承受那么多无妄之灾,还要承担那么多“记忆”的“任务”。

  显然这里有问题!问题出在我们的监管不力上!查当然很好,查出来曝光当然很对,对假冒伪劣,就是要查他个胆颤心惊,就是要罚他个倾家荡产。我以为,这才是正道。比如那些上了“黑榜”“黑名单”的假冒伪劣产品,为什么不马上使用政府的力量、法律的力量、行政监管的力量,立马查处干净,让他们从市场上立马消失?!为什么还摆着卖,让老百姓去“防伪”、“辨伪”?这,显然是监管不力,显然是有关官方不作为!

  一句话,该官方做的事,官方就要做好;而不要将它们一股脑儿推给老百姓——老百姓哪里记得住那么多“黑榜”、“黑名单”呀!
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像