当前位置| 评论首页 >> 正文
[我请代表委员捎个话]一位网民给代表、委员的话
2008年3月3日 08:31
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  
  新一届两会召开,作为一名网友,总觉得有话要说,有五条建议想通过人大代表和政协委员捎到两会上,让我也参政议政、共话国是一次。

  建议一,多关注教育。百年大计,教育为本。教育是关系国家富强、百姓生活幸福的大事。因此,请代表、委员们在两会上多关注教育改革的问题。从幼儿启蒙教育到小学生课业负担过重问题,从中学生成长到大学生就业问题,职工职业和农民工继续教育问题,教育乱收费等等。教育是一个人一生的事,是千秋万代的事,希望代表委员们多给教育一些关注,真正实现“学有所教”。

  建议二,关注老百姓的钱袋子。收入问题是关系到老百姓生产生活的大事。2007年一个“涨”字,让老百姓承载之重,经历了不易,但物价的涨需要收入的增加,那么就要增加就业渠道,改善百姓生活条件,从各方面增加老百姓的收入,确实让CPI降下来,让钱袋子鼓起来,实现“劳有所得”。

  建议三,解决老百姓看病难看病贵。医改是目前社会关注之热点,政府工作之重点,但解决的不是太好,说明此工作的复杂性和艰巨性。在医疗卫生体制改革过程中,随时会遇到颇为棘手的问题,利益格局的多元化等。可是否真如广州一位卫生局副局长所言,中国人看病并不贵,还是让代表、委员们说说,讨论讨论,在“两会”上引起大家的共鸣,目的是“病有所医”。

  建议四,给养老敬老一些关注的目光。我国已步入老龄化时代,2007年关于虐待老人,不孝敬老人的事例层出不穷,湖南茶陵一位将军侄媳住猪圈,郑州老夫妇告小女儿回家看看,大连老人给儿女支付千元工资吃团圆饭。可见孝敬老人值得社会关注,全社会都要来关心养老问题,对孝敬老人的典范大力宣传和表扬,对不孝敬老人者进行鞭挞,形成“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的良好氛围,真正让“老有所养”。

  建议五,让房价降下来。房价是当下的热点难点焦点,尽管国家出台了多方调控房价政策,2007年底一度出现房价降价的拐点,目前来看,房价过高还是让老百姓头痛,不管是房地产商代表、委员,还是有房住的代表和委员,没有房住的代表和委员,给房子降价多些呼声,确实让房价降下来,让全国所有老百姓“住有所居”。

  代表委员们只要多关注民生,多建言献策,那么十七大提出的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标将随着“两会”召开逐步得到实现。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像