当前位置| 评论首页 >> 正文
银行也是弱者?
2008年3月1日 10:14
选稿:若愚  来源:东方网  作者:赵丙臣  

  记者从中国银行业协会获悉,在2月27日银协专职副会长杨再平拜会中国工商银行行长杨凯生时,杨凯生对广州许霆案作出回应,他表示,银行其实是弱者,并非是公众想象中的垄断机构,也希望银行业协会能帮助澄清。(2月29日《新京报》)

  我们姑且暂不探究许霆案的罪与非罪——那是法律专家的课题。单是“银行其实是弱者”一句话,就足够讨论一番了。

  一段时间以来,“××也是弱者”似乎成了一句流行语,不知哪一天动不动谁就忽然成了弱者。警察、法官也难免有难言苦楚,就有人说“警察、法官也是弱者”;公务员被侵权见诸报端,就有人说“公务员也是弱者”;城管执法受辱,就有人说“城管也是弱者”;老百姓对房地产开发商怨声载道,就有人说“开发商其实也是弱者”;甚至抢劫者在犯案过程中被打伤、打死,也有人说“抢劫者也是弱者”——真搞得有些强弱不分了!

  其实,所谓强者和弱者都是相对而言的,如果离开了整个社会的现实语境,谁强谁弱还说得清吗?就许霆案来讲,许霆不过是一个储户,银行因自身的取款机系统问题而遭受了损失,社会舆论却多不予同情,于是就“银行其实是弱者”,一副悲悯无辜的样子。笔者不禁要问:在顾客和银行之间,到底谁比谁弱?不妨拿几个例子来比较。

  2006年6月1日起,多家银行开始收取跨行查询费。由于公众反响强烈,中国银行业协会2007年4月6日忽然宣布,各会员银行于本月20日之前停止这项收费。在这件事情上,银行界虽然丢了面子,但却赚了票子;而广大顾客却既丢了票子,也未得到面子——谁比谁弱?

  2月27日《南方都市报》报道,深圳的陈先去银行存两万元钱,手续办完后工作人员又随手把刚才的两万元悉数递回,他选择了拿钱走人,但没过多久银行来追讨这笔钱,“看银行态度还不错”,陈先生当天下午就把这笔“不义之财”还给了银行。这让我们想起了银行柜台上那块醒目的提示牌:“离开柜台,概不负责”。银行少给了钱或存在假币就“离开柜台,概不负责”,陈先生这次也是“离开柜台”,银行咋就不提“概不负责”了呢?我们还常常遇到这样的事情:银行卡或网上银行被盗,由储户而不是银行负责;柜员机取出假币,银行无责;柜员机出现故障少给钱,用户负责。相比之下,银行失误多给了钱,储户有归还义务;柜员机出现故障多给钱,就是储户盗窃——谁比谁弱?在这个世界上,要论强弱,须看跟什么样的特定对象来比较。谁受到的侵害更多?谁更容易受到侵害?如果忽略了这些现实语境,就难免闹出笑话。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像