当前位置| 评论首页 >> 正文
"假大学生"背后的真问题
2008年2月27日 09:33
选稿:若愚  来源:东方网  作者:梅广  

  济南大学日前通报说,该校有21名2007级新生被清退或自动退学,原因是他们涉嫌冒名顶替,未能通过资格审查。目前,这21名涉嫌冒名顶替的假大学生已经全部离校。(2月26日《中国青年报》)

  据报道,济南大学2007级本专科新生共有8400多名。应该说,在8千多名本专科新生中清查出21名假大学生,并不为奇,真正难以置信的是,这些学生在入学后的英语、数学两门文化课考试中,不少人成绩大幅缩水,有的人英语成绩从高考时的138分缩水到35分,有的人数学成绩从高考时的126分缩水到28分,其反差之大,令人惊叹。

  从考场“低能儿”到高等学府的天之骄子,要完成这一步跨越,一个普通考生无论如何是没有这样大的能量的。假大学生虽然被清退,从某种意义上看,这21名学生也是各方利益博弈的牺牲品,随着清退结果的公布,不但他们曾经的付出和努力都将付之东流,在精神上还要承受无法回避的道德拷量。

  那么,这粒苦果又是谁酿制的?显然,高校只是学术之地,对高考作弊也只能治标,只能通过查验、复考来严把入学关口,而作为发生冒名顶替行为的考生所在地,负责考务及其招录工作的相关各方,无疑在这个问题上负有不可推卸的责任。

  不难想象,这些假大学生被炮制出来,不外乎考前泄题、考中舞弊、考后暗箱操作这样几种原因。而无论是哪一种情况的出现,都会关联到一些人的失职、渎职,或涉及到权权联手、权钱交易这样肮脏的内幕。

  可以说,一个假大学生就是一份详实的举证材料,就是一条清晰的查案线索,顺着这根藤摸下去,不难拔出萝卜带出泥,揭开高考舞弊的黑幕,从而斩断制造假大学生的黑手。要净化考试环境,遏制高考中的不正之风,有关方面就必须正视并花大力气去治理催生假大学生的土壤,做到标本兼治,否则,假大学生照样还会层出不穷。同时还应该看到,在现行的高考录取制度下,有多少“假大学生”出现,也就意味着会有同等数量的“真大学生”被埋没,被剥夺进入高校的权利。既然现在假大学生已被洗牌出局,那么,是不是也可以像违规运动员被取消成绩而由后来者居上那样,将这些空缺下来的名额返还给那些因冒名顶替而受到伤害的其他考生?本来,这个机会就应该属于他们。也只有这样,才更能体现社会正义和教育公平。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像