当前位置| 评论首页 >> 正文
汤唯的回答让谁脸红了?
2008年2月20日 09:05
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  近来娱乐圈每逢发布会,明星们都免不了被问及对于闹得沸沸扬扬的“艳照门”事件的看法。汤唯日前在一次发布会上也未能“免俗”。只是,她的回答或许是所有被问及这个话题的艺人中“最高竿”的。她颇有建树性地答道:“我觉得大家不该把过多的关注集中在此。关心一下雪灾之后的重建工作,不是更有意义吗?”

  媒体上关于汤唯的这一报道,启发我思考一个问题:担负引导舆论之责的大众传媒,应该捕捉、聚焦、放大什么样的热点?过去我和一些传媒的写手一样,认为应该捕捉、聚焦、放大那些带有一点刺激性的事件,以此形成“卖点”。听了汤唯这句话,我们应该感到脸红。老实说,汤唯能讲出这样的话来,让我多少有点意外。她不是传媒从业人员,却懂得传媒应该聚焦什么样的热点,令人钦佩。

  大众传媒引导舆论,最重要的方法也许就是捕捉、聚焦、放大热点。坚持正确的舆论导向,十分重要的一点就是捕捉、聚焦、放大事关国计民生的热点事件。灾后重建和“艳照门”,前者直接关系国计民生,后者显然近乎“桃色新闻”。大众传媒有一百条理由捕捉、聚焦、放大前者,没有半条理由捕捉、聚焦、放大后者。

  当然,传媒特别是娱乐性媒介,注重贴近民趣也无可非议。不过,贴近民趣也要注重品位,多捕捉、聚焦、放大那些格调高雅的热点,而不该追求低级趣味。热炒“艳照门”之类,显然有追求低级趣味之嫌。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像