当前位置| 评论首页 >> 正文
嗲出来的"为什么呢"不可追捧
2008年2月15日 09:11
选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

  春晚后出门,请人吃饭,回答是“为什么呢”;结伴出游,也要先问一个“为什么呢”;相聚做什么事,也都要先问一个“为什么呢”;甚至是上厕所,也要来一个“为什么呢”……“为什么呢”如今年春晚主持人所愿,成为流行语是流行起来了,可听来怎么觉得有些倒胃口?

  更不可理解的是,蔡明所饰角色嗲出来的“为什么呢”,引来无数的赞许,大小媒体也跟着起哄,就说春晚后媒体频繁使用“××××,为什么呢?”之类标题,一二个的,倒还挺新鲜,克隆多了,反而有了俗不可耐之感。至于有人提出要以此作为国人的行为习惯,这玩笑就开得更大了。

  春晚小品《梦幻家园》,在12分钟的时间里,蔡明扮演的售房小姐嗲出了了16个“为什么呢”,既是表现人物个性的需要,也是增加喜剧效果。“你喝水吗?”“不喝。”“为什么呢?”“你被解雇了。”“为什么呢?”“法庭上见。”“为什么呢?”从这些“为什么呢”中,有搪塞,有应付,有做作,作为调侃,衬托奸商的贪婪和售房小姐的无奈确实恰到好处。

  嗲出来的“为什么呢”,如果让紧张的现代生活轻松点,幽默点,只要恰到好处,何尝不可。但让它流行起来,事无巨细,轻重倒置,全国都是一片“为什么呢”的嗲声,恐怕并不是什么好事。一个沉醉在调侃中的国度,不能唤醒斗志鼓舞士气振奋精神,只能是嬉皮士的翻版,不觉得荒唐可笑么?

  以《梦幻家园》嗲出来的“为什么呢”为范本,让国人以此作为行为习惯,那就更不可取。多问几个为什么,得讲环境,得看内容,得分对象,得有目标价值、认识价值、思想价值,道德价值。如果凡事都得问个为什么,陷入繁文缛节的迂腐不说,成天要找答案,要说法,还不得给活活累死?何况,还有那么多不需要“为什么呢”的急事大事要事等着去做。

  当然,该问的“为什么呢”还得去问。只要是关系到党和国家前途的大事,关系到个人成长成熟的大事,关系到家庭、邻里、社会和谐的大事,关系到准确判断科学决策的大事等,不仅要多问几个“为什么呢”,而且还要想个明明白白,这样才能明确方向,走对道路。至于附庸风雅的“为什么呢”,嗲出来的“为什么呢”,调侃似的“为什么呢”,只能是茶余饭后的一笑罢了。

  问得好,问得对,对社会有益,对个人有益;问得不好,问得不对,或者只是把“为什么呢”挂在嘴上当作时尚,那是调侃,那是游戏人生,游戏社会,结果只能害人、误己、误国。所以说,还是远离嗲出来的“为什么呢”为好,作为媒体就更不能为其推波助澜。要提高国人的自省意识,社会意识,责任意识,要从问什么,怎样问入手,这才是全社会和媒体应该关心、引导和提倡的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像