当前位置| 评论首页 >> 正文
咱的"崇礼门"被烧你会哭吗?
2008年2月14日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  韩国崇礼门纵火案发生后,悲伤哀痛的情绪弥漫于韩国社会。不少市民在变成废墟的崇礼门前失声痛哭,一些民众向崇礼门献花表达哀思,更有大量市民通过网络留言表达对当局管理疏漏的不满。许多市民11日下午自发来到崇礼门前,向焚毁的大门献花。崇礼门周边警戒线周围摆满了象征“哀悼”的菊花和百合花。一名市民在花篮缎带上写道:“没有保护好祖先的遗产,非常抱歉。”(2月13日《新京报》)

  很遗憾,我无缘亲眼看见崇礼门前的花环和民众的泪眼。但我深信:这失声的痛苦是发自内心的,肯定没有掺杂虚伪;这花篮上的歉意是真诚的,绝对没有矫揉造作。在我们的同胞正热衷于追逐“春光艳照”时,我不禁打了个冷战:如果我们的“崇礼门”被烧了,我们会哭吗?

  其实哭真的不是一件很丢人或者说很懦弱的事情,哭是失败后的反思、哭是挫折后的奋起、哭是坎坷中的执着,哭甚至是一种爱——是一种大爱。就如同韩国人的哭,那是对历史的责任、对民族的热爱、对国家未来的希望。懂得哭的真谛的人值得佩服,明白哭的意义的民族值得尊重。所以,韩国人为“崇礼门”流的眼泪显得分外晶莹。

  而我们呢?我们有些人似乎忘了什么叫做哭吧?

  我们向来是自认为地大物博的,与“崇礼门”在韩国的“物以稀为贵”不同,我们几乎到处都是“崇礼门”,似乎有些“见贵不贵”了。远的不必谈了,看看近的:山东某旅游公司为在泰山建索道将月观峰炸平时没有听见谁哭过,京杭大运河拱宸桥附近的码头被拆得只剩下最后一个时没有听见谁哭过,西安市唐代艺术博物馆被拆毁时没有听见谁哭过,南京近10座六朝古墓一夜间被推土机随意毁掉时没有听见谁哭过,天池被毁时更没有听见谁哭过。我们的眼泪似乎很金贵?

  多少年来,我们被人为毁掉的东西在质量上绝对不亚于韩国。但是,与韩国人在“崇礼门”前的痛哭相比,我们却总是很坦然,难道我们不感到脸上发热吗?

  在废墟面前,破坏者固然可恨,可面对破坏的漠视甚至泰然处之却是更加可怕,在很多时候,漠视其实就是对破坏的一种纵容。我终于明白巴金老人生前为什么对建文革博物馆情有独钟了,为的是让人们找到一种哭的感觉!

  此时此刻,网络上很多人在嘲笑韩国人的眼泪,我很想问这些人一句:如果我们的“崇礼门”被烧了,你会哭吗?你懂得哭吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像