当前位置| 评论首页 >> 正文
不妨过个"绿色情人节"
2008年2月12日 09:25
选稿:项凌  来源:东方网  作者:赵丙臣  

  情人节临近,香港环保团体调查发现,约70%受访男士认为情人节非送花不可,超过23%受访女性却表示不要送或不送较好,另有52%表示送不送花无所谓,因价钱贵又无实际用途。该环保团体指出,鲜花过度包装会造成浪费,凋谢后又变成堆填区的“葬花”,建议情侣今年过一个绿色情人节,改送D.I.Y.自制礼物或小盆栽,体现另类浓情蜜意。(2月11日香港《文汇报》)

  看来,虽然70%的受访男士认为情人节非送花不可,但情人节的鲜花之于女性,却未必那么重要。按照该团体的环保观念,送花文化不符合环保原则,因为花农大规模地种植单一的鲜花,会使用大量杀虫剂、肥料,污染土壤及水源;本港大部分鲜花由荷兰、新西兰等空运进口,然而航机排放大量二氧化碳,如由荷兰单程直航到香港就排放了1.35吨,是港人每年平均排放量的25%。此外,鲜花摆放几天就会凋谢,但本港缺乏处理有机废料的机制,残花往往连同包装物料送往堆填区“埋葬”,无法转化为有机肥料。既然如此,在不妨害爱意表达的前提下,情侣们为什么不可以考虑使用简约包装、改送亲手制作的实用礼物或者有机盆栽呢?如果男士们能以用最少的环境成本逗女士开心,何乐而不为?

  笔者不禁为这种缁铢必较的环保观念叫好!但在多数人看来,情人节送鲜花,不至于引起什么重大环境问题,如果拿环境问题破坏了情侣们的温馨与浪漫,则不仅是不尽人情,而且是小题大做。可仔细想来,情人节送鲜花,其实与购物使用塑料袋一样,都是生活中一种可与不可的习惯或细节而已。但就是这样的习惯和细节,才体现和考验出我们的环保观念。塑料袋因方便而泛滥,因泛滥而成为“白色污染”的过程,与其说是经济利益作祟,倒不如说是环保观念的溃退。

  使用塑料袋固然已成为方便和习惯,为了环保,我们可以重拎布袋子、菜篮子;汽车固然给我们迅捷与舒适,为了环保,我们可以少开一天车;鲜花固然给我们美丽与温馨,为了环保,我们计较一下环境成本又有何不可?沙漠通过一粒粒沙尘向四周扩散,污染也总是从源头逐渐侵袭到我们身边,我们的环保观念就是要这样缁铢必较:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。是否送鲜花,虽然只是“小恶”与“小善”,但为了环保,我们何不过个“绿色情人节”!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像