当前位置| 评论首页 >> 正文
高速路恢复收费何必太匆匆
2008年2月8日 10:19
选稿:杨申  来源:东方网  作者:郑其昂  

  2月8日《新快报》报道,记者了解到,昨日凌晨零时起,京珠北高速公路恢复收费。

  笔者感觉,如此迅速恢复收费,有点太匆匆!

  目前,我们的抗灾任务还没有真正完成,高速公路依然承担着疏散车辆、运输抗灾物资的重要任务,如此迅速收费,不利于抗灾大局。更为重要的是,公路本身形势还很严峻,预案要求,武警公安、解放军、交通部门负责人在2月13日前实行24小时值班制,路面也将进行24小时不间断巡逻,以防止路面再次结冰。如此艰巨任务,恢复收费实际上有点添乱。

  据抗灾指挥部表示,未来几天若没有特别恶劣的异常天气,保持畅通没有问题。但预测赶不上变化啊,其实,两厢比较,在目前灾后重建工作中,不收费的小损失远小于堵塞的大损失。同时,也不要忘记教训。前几天报道一个收费站提前收费,结果造成了新拥堵,影响了抗灾大局。大灾之后,我们要吸取教训,不能让不该发生的错误再次重演。

  我们的抗灾工作还没有取得最后的胜利,保畅排堵仍然是目前最重要的任务,应提倡多承担一点社会责任,收费还贷也不急在这一时。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像