当前位置| 评论首页 >> 正文
过年拜年勿成"败年"
2008年2月6日 09:48
选稿:项凌  来源:东方网  作者:朱建中  

  每逢佳节倍思“清”。廉不廉看过年,“洁”不“洁”看过节。在新春佳节来临之际,对于为官者来说,过年要“过廉”,过节要“过洁”,做到把好年关,过好“廉关”,拜年切莫成“败年”。

  不难看到,现在贪官对过年、过节可谓是情有独钟,一往情深。因为在有些为官者看来,逢年过节在“领导过年好”、“给您拜年”的“恭贺”声中,受贿有了“情由”,收礼有了“礼由”,由此不是在年关中“失身”,就是在过节后“落马”。有媒体随机抽取近3年中北京市东城区法院、海淀区法院和市一中院审理过的100起受贿案,发现78%的官员在过年之时大捞一把。

  新春佳节是中国人的传统节日。国人好礼,亲朋之间,同事之间,互相走动、互相拜年,上下级之间等带些礼物,礼轻情意重的互致问候,恭贺新禧,应是一种纯情、高尚的礼尚往来良好习俗,体现了人与人之间的亲情、友情、礼貌、尊敬和真诚。这些过年的“传统节目”和“保留节目”实属人之常情,本无可厚非。可是,如今这些过年“传统节目”,过节“保留节目”被一些别有用心,另有企图的家伙“演”得面目全非,不少礼尚往来习俗越来越“俗”,其“礼”已远远超出传统意义上的范畴,使原本礼尚往来、礼轻情意重竟然充斥着铜臭味。从年关“失身”到过节“落马”的腐败分子案例中不难发现,不少官员平时还能拒腐防变,没有被糖衣炮弹击倒,但在“逢年过节,礼尚往来”中却思想麻痹,放松警惕,进而被“礼”打倒,被“礼”击垮。“事发后”竟有人十分地“想不通”,感到“意外”,觉得“蒙怨”,认为搞错了“对象”,弄错了“方向”。不是吗?前不久,某市法院审理一位领导干部受贿案,被告还“振振有词”,反复“强调”逢年过节收礼“这是种社会风俗习惯”的“礼由”,实属“情由可原”,望“另当别论”的“高抬贵手”。其实,持有这种“观点”的人还不少,不少贪官正是在“逢年过节,礼尚往来”的“传统习俗”中,利令智昏,“名正言顺”,“天经地义”的把“礼”“笑纳”,把钱收下,并且显得“心安理得”、“理直气壮”。

  其实,“礼”与贿仅一步之遥,送礼“出手重”,过个年竟“收礼”几十万仍至上百万元的钱财,这能说是“礼”,分明是贿,此“礼”彼礼岂可相提并论。用礼尚往来的“礼”来做挡箭牌,开脱罪名,岂有此“礼”(理)?试想,如果你不是手中有权力,能给下属或者商人带来实在的“礼益”(利益),谁来“相中”你、巴结你,还不是利用你“为我所用”,才给你送礼、送钱?

  常言道“黄鼠狼给鸡拜年不安好心”。“变味”的“礼尚往来”最显著的特征是“投桃报李”,权钱交易。下级给上级送,商人给官员送,大多是别有用心,另有所图。有些行贿者平时“送礼”没有借口,便借“逢年过节”、“礼尚往来”之名,堂而皇之有了“礼由”,从而把“礼”送出手。不是吗?有报道说,某单位“一把手”在临近年关时,一下属女士平时没有更好的“机遇”“贴紧”领导“办成大事”,想登门又怕被拒之门外,于是便选准“逢年过节、礼尚往来”这一“喜庆日子”为“突破口”,送给他电动按摩器。这位领导先是推托不要,但经不住甜嘴蜜语的诱惑,终因在“给您拜年”中收下了“小意思”。不仅如此,这位女士还“悉心”地“现身说法”,纤手“指导”,竟不知不觉二人“按”到了床上“操作”,之后这位领导“成全”了这位女士许多“大事”,动用公款为“有情人”买了别墅,但终因事情败露而身败名裂。

  礼就是礼,贿就是贿。让人忧虑的是,送礼、送钱却成了某些贪官的“习俗”,甚至竟有“不送礼办不了事”的所谓“习惯”。然而,“手莫伸,伸手必被捉”,借“礼尚往来”的“传统”之名,给官员送礼、送钱无论掩饰的多么漂亮,实质上是行贿,官员只要收下了不该收的“礼”,得了不该得的钱,“礼由”再充分也是受贿,无论用什么样的“风俗”来辩解,无论用什么样的“传统”来掩盖,都“模糊”不了其违法、乱纪的事实。

  事实上,贪污受贿没有平时和节日之分,逢年过节也不是贪官收礼的“礼由”。奉劝贪官淡化过年“情结”,抑制年关贪婪,克制过节兴奋,因为要使人不知,除非己莫为,众目睽睽,一切掩耳盗铃的贪污受贿,违法乱纪行为,终将是“躲过初一,逃不过十五”而受到法律的严惩。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像