当前位置| 评论首页 >> 正文
有序用电才能缓释用电困境
2008年2月5日 09:16
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:张敬伟  

  近期,我国部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻极端天气,持续时间长,影响范围广,给受灾地区生产生活秩序带来严重影响,对电力生产和供应造成极大困难。据中国政府网消息,目前全国因缺煤停机4000多万千瓦,19个省(区、市)拉闸限电,许多电厂存煤低于警戒线。国务院办公厅为此发出紧急通知要求各地加强电力需求侧重管理、加大实施有序用电力度。(2月4日新华网)

  雪灾前夕,各地就已出现电煤储备不足,各地用电缺口加大,不得已拉闸限电的紧急情况。连续大面积的雪灾,使得华中、华东、华南等地的电力短缺情况雪上加霜。恢复铁路交通,需要电力;保障民生取暖,急需电力;公共性的抗险救灾,安置滞留乘客,亦需大量电力奥援...然而由于电煤供给不上,全国各地总有“雪中送炭”之心之情,然恶劣的天气和窘迫的交通状况也不允许。4000多万千瓦时的用电缺口,19各省市区的拉闸限电等等,充分说明了有序统筹用电的迫切性。

  有序用电,首当其冲在节约。一是各地政府要有统筹用电思维,执政之要着眼于生产生活,满足社会民生第一需要。因此,城市街头的景观线路该关当关,亮化工程该停即停。紧急时刻,虚荣面子的市政用电应该节省下来输送到生产生活第一线。上海、沈阳等各大城市已经开始关闭景观线路,值得借鉴。至于正常状态下举行的春节灯会、霓虹夜市、张灯结彩的灯火阑珊情景也当在自觉的市政思维下摒弃。特别是耗电严重的营业性娱乐场所,改限则限,该停则停。二是机关、企事业单位、家庭在电力耗用上做好节源工作。公共场所空调限制温度,办公室不点长明灯,办公设备将待机能源降至最低,居民用电要以照明为第一需要,其他用电尽量节省等等。按人均节省一度电计算,这笔节约账将是天文数字。而且,节约用电,节省能源,也是构建节约型社会的重要内容。以雪灾为契机,节约用电的全民行动,有助于提高创建节约型社会的公民素养。

  有序用电,在于科学管理。全国电网,虽分南北。但在电力输送上形成了全国传统的环状网络系统。在电力紧张匮乏的情况下,统一调配,科学分配电力资源,就成为有序用电的主要手段之一。如根据用电流量和按照市场调控原则执行峰谷、丰枯电价,使用电量大的工业企业自觉实行错峰用电和避峰用电,避免和民生用电抢食。在当前的紧急状态下,应该通过国家电网的合理配置和有效调度,充分掌握目前到春节期间全国电力的整体状况。实现全国电力资源的重新分配,渡过暂时难关。能源、资源等作为国家垄断经营和宏观调控的部门,不能被市场化的选择阻隔成条块分割的利益梗阻,应该通过公共治理的疏导形成资源分配的全国性畅通。尤其在不可抗力的自然灾害突袭下,公权力发挥出科学监管调配的作用,至关重要。

  有序用电,还应形成煤电路常态化的利益均衡机制。当务之急,是疏通铁路交通,提升运能运力,并加大煤炭生产能力,“雪中送炭”弥补电煤储量不足,以解当前用电的燃眉之急。但此救济之策,解决不了根本问题。当前的问题在于,煤炭价格涨幅严重。从2007年下半年起,发电企业面临着电煤涨价、发电企业新增成本高企的窘境。“市场煤”和“计划电”的倒挂使发电企业库等“煤电联动”而丧失发电积极性,从而在储备煤炭上存在着等和靠的思维,导致储煤不足。而且,由于电厂、电网效益分开,厂、网利润两极分化,使发电企业成为被电网和煤炭企业夹逼的“三明治”。雪灾过后,还应盘整煤电路利益格局,形成长期机制,才能增强电力系统在自然灾害面前保障正常供应的能力。具体讲就是,加大电煤生产能力,通过出口退税和加工贸易禁限等举措保证电煤专用额度;煤炭、交通和电力的市场价格由国家宏观调控,使煤炭、发电厂和国家电网三者间的成本和利润基本平衡。如此,才能保障电力供应的环节链条不断。

  总之,有序用电才能环节灾区用电紧张,才能激活社会生产,才能舒缓民生忧虑,使全国民众过一个祥和的春节。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像