当前位置| 评论首页 >> 正文
播放"严批新闻"应该推广
2008年2月4日 08:59
选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑其昂  

相关评论:

韩正倡导节电值得市长们学习

韩正市长发火 贵在"电视转播"

指导抗灾切勿扰民

  2月2日上海遭受暴雪袭击之际,韩正一早就来到市政府值班室,先后打电话到崇明、嘉定、闸北、徐汇、南汇、金山、奉贤、杨浦、青浦、松江、宝山、闵行等区县政府值班室,一一详细询问各区县市民百姓生活必需品供应是否正常;随后还拨打了市政府各职能部门值班电话,当拨通市城市交通管理局值班室的电话时,韩正表情变得严肃起来。对于市交通局关于当前上海城市交通状况的“汇报”,韩正表示不满。他严厉批评说:“你交通局值班不了解全市的交通情况是不应该的,你明白吗,迅速了解,及时上报!”韩正要求该部门本着对人民群众高度负责的态度迅速整改,彻底转变工作作风。这一幕昨晚通过SMG新闻综合频道17时30分的新闻节目向全市进行播放。(2月3日《新民晚报》?新民网)

  我认为,这种严厉批评某些部门官员的新闻形式,应该得到推广。

  这样的新闻可以让我们的被批评官员真正汲取教训。或许,这样的新闻会给当事官员造成一定的压力,但没有压力就没有动力,现在,我们有些官员实在是太放纵自己了,应该给他们点压力,这样做,对其他官员也是震慑,可以让当局者感到震惊,让旁观者感到惊醒。

  这样的新闻可以让我们的工作更加阳光透明。过去,我们总是表扬起来,大张旗鼓,辉煌灿烂,冠冕堂皇;而批评起来,却是偃旗息鼓,内部解决,不公开,不曝光。或许,这样,照顾了我们官员的面子,但却害了他的里子,放纵了他的错误。是错误就要承担责任,就要敢于接受批评,如果我们的官员没有这个健康的心态,他就不能做好工作。

  这样的新闻可以让我们的老百姓对部门工作真正树立信心。这样的新闻显示了政府工作的一种决心,一种魄力,一种铁面无私,一种真理第一的浩然正气,我们老百姓需要这样的正气,我们老百姓在这种正气的感染下才能树立起对部门工作的信心。

  这样的方式,或许有些人认为不尽人情,或许有些人认为太苛刻,但我认为,这是在尽对人民的负责之情,这是在对工作的严厉要求。既然是人民公仆,就应该拿出公仆的精神,做出公仆的事业,行使公仆的职责,在人民主人面前,没有回避,没有秘密,错误就是错误,批评出来,曝光出来,更有利于纠正错误。

  播放“严批新闻”应该推广,这本身就是对工作负责,对当事人负责,对人民负责。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像