当前位置| 评论首页 >> 正文
我们在雪灾中保有更多的爱
2008年2月3日 09:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  2月1日部分列车恢复运行,大批乘客聚集在火车站广场外准备进站。一乘客晕倒在人群中,乘客把其抬高送进广场。武警随后将她抬至正对着火车站进站大厅的临时医疗中心。同时用同样的方法传出来了不舒服的婴儿。(2月2日《南方都市报》)

  身为湖南省保靖县民族中学教务主任,彭利国和彭明先老师的责任是护送水银和涂乍两个乡的40名高三学生安全回家,不能出丝毫差错。从上午8时到下午4时,彭利国在雪地上整整走了8个小时,心也整整悬了8个小时。(2月1日《中国青年报》)

  大雪阻断了交通,压断了电线,冻坏了水管,但它掩盖不了这个国家四处流淌的爱意。这爱意既有亲情之爱,更有朋友之爱,还有国家之爱,大爱无边。两位教师的责任就是护送学生安全回家。他俩用实际行动演绎了冰天雪地的责任与大爱。

  1月31日,国家主席胡锦涛先后来到山西大同和河北秦皇岛考察煤炭生产和电煤供应情况,并在400多米深的井下采掘区同矿工们亲切交谈。国务院总理温家宝在南方雪灾现场,一会研究灾情,一会赶往火车站看望滞留的乘客,并向他们公开致歉……这是国家领导人的爱。

  明星李连杰发起的壹基金为灾区捐赠95万元善款;歌手孙悦称2月3日将慰问滞留民工;演员瞿颖已经委托经纪人代她向家乡长沙捐款捐物;贵州籍演员聂远已为家乡低调捐款……这是艺人的爱。

  中国银行向受灾地区捐款1000万元人民币;长沙义工组织为露宿街头流浪者送衣服食物;联想集团捐款300万元援助抗冻救灾;中国扶贫基金会携手新浪网启动雪灾紧急救援行动;广东省春运办、网易联合发起捐赠倡议……

  爱还有很多,它来自四面八方,爱来自天涯海角……

  大雪来袭,既需要高层的正确决策,政府的良好应对措施,各方的配合,还需要民众的理解,同时更需要爱。爱是无价的,爱能感动人,也能救助人,爱能减轻雨雪的寒冷。孤寡老人需要爱,回不了家的民工需要爱,奋战在抗雪一线的解放军、民警、电力职工、交通运输工人等都需要爱。

  在灾情面前我们需要万众一心,需要众志成城,需要勇往直前,更需要爱的力量。爱可融化雨雪,爱可融化霜冻,爱更能感动人心。唯有爱,才能让抗雪英雄和民众,心往一处想,劲往一处使。少些埋怨,多些理解;少些等待,多些自力更生;少些冷漠,多些关怀;少些乱涨价,多些献爱心。

  爱是支撑抗灾的力量,爱可让阳光满天,爱可驱散严寒。除了雪灾,我们还有更多的是爱。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像