当前位置| 评论首页 >> 正文
公款追星,严禁后更要严究
2008年2月1日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  日前,国家9部委联合行文,禁止政府公款追星,要求规范政府行为,严禁政府有关部门及其所属事业单位利用公款邀请演艺明星。

  所谓公款追星,实则就是政府请客,百姓买单,明星发财。对政府操办的这种劳民伤财的演出活动,社会各界早已是深恶痛绝,早在2005年,国务院就颁布了新修订的《营业性演出管理条例》,各地纠风办也相继出台了类似的规范性文件,严厉禁止地方政府以各种名义花钱请明星艺人搞大型演出活动。

  为何时至今日,此风依然盛行?说到底,不是这方面的禁令发的不多,而是禁令之后,对违禁者如何处置,往往就没有了下文。过分的“宽容”,致使一些人底气十足,敢于将严肃的禁令视为儿戏。试想,如果违禁的代价是官帽落地,身败名裂,谁还敢铤而走险?

  要有效遏制公款追星,首先,必须强化各级人大和审计部门监督政府预算开支的权力,做到花钱的人不能轻易得到钱,决定花钱的人不能直接去花钱,用制度来看好公共财政的钱袋子;

  其次,要把禁止公款追星的执行、落实情况,作为官员政绩考核的重要依据,建立责任追究制,对违反禁令的,严格追究有关领导人的责任,不仅要让决策人或组织者自掏腰包为追星买单,还要依法追究他们的失职、渎职责任,使其为自己的违禁行为付出应有的代价。

  否则,禁令颁布的再多,也只是形同摆设,不能达到治本的目的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像