当前位置| 评论首页 >> 正文
除了雪灾,我们还有爱
2008年2月1日 09:08
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  大雪当前,我们的第一要务是抗雪,是振救生活,关爱生命。“大雪压青松,青松挺且直。”可最近看新闻,觉得还有比雪灾更为重要的,那就是爱。既有亲情之爱,更有朋友之爱,还有国家之爱,大爱无边。

  1月23日,在深圳打工的女子乘长途大巴回老家,滞留在株洲,失去联系。男友杜登勇为找到她,沿京珠高速的雪地徒步走了100多公里。结果,冻倒在路上,衣服结成了冰,头发上结满冰霜,他说“爬也要爬到她跟前”(1月31日《沈阳晚报》)。

  广州打工的湖南郴州汉子井建军穿着薄薄的胶鞋,领着年仅7岁的儿子在北风中,在冰天雪地里前行,终于赶回了家。因北京到广州的T97次列车严重晚点,走了三天还在湖南境内。乘客谢先生无法赶上他与江门老家的新娘于30日举办的婚礼了。于是,老家的婚礼照办,他独自在火车上,举行了“一个人的婚礼”。整车厢人为他送上祝福。

  国务院总理温家宝赶往湖南,考察指导抗灾救灾工作。同时看望了长沙火车站滞留旅客,并公开致歉,温家宝总理对旅客说,春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站,还没能提早回家,我表示深深的歉意,现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。

  大雪来袭,既需要高层的正确决策,政府的良好应对措施,各方的配合,还需要民众的理解。但笔者认为更需要爱,爱是无价的,但爱又是大公无私的。爱能感动人,也能救助人,爱能减轻雨雪的寒冷,能增加雪灾面前的温暖。孤寡老人需要爱,回不了家的民工或上班族需要爱,奋战在抗雪一线的解放军、民警、电力职工、交通运输工人等需要爱。国务院总理温家宝向旅客道歉更是爱。

  在灾情面前需要万众一心,需要众志成城,需要勇往直前,更需要爱的力量。爱可融化雨雪,爱可融化霜冻,爱更能感人心。唯有爱才能让抗雪英雄和民众,心往一处想,劲往一处使。少些部门之间掣肘,多些部门之间的配合;少些埋怨,多些理解;少些等待,多些自力更生;少些冷漠,多些关怀;少些乱涨价,多些献爱心。

  爱是支撑抗雪的力量,爱是让雪远离,爱是让阳光满天。除了雪灾,我们还有更多的爱。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像