当前位置| 评论首页 >> 正文
股市暴跌的"魔鬼"和"妖怪"
2008年1月23日 09:47
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  据媒体报道,1月21日、22日短短两个交易日内,上证综指和深证成指分别下跌13.6%和13.4%。加上1月15日以来两市经历的持续下跌,上证综指在6个交易日中跌幅高达两成。跌声一片中,投资者们心痛不已。

  上面这组数字显示的是股市的一场遭难。据统计,上证综指仅仅6个交易日就下跌了上千点。现在,分析造成这场灾难原因的人很多,结论相当一致:海内外不明朗因素“共振”拖累A股市场。这里,我不想就海外市场暴跌连累A股市场的问题多说,因为这不是我们的投资者所能左右的。我想说的是,在这场股市灾难中,无论是机构还是散户,作为投资者应该痛定思痛,反省自己的投资理念和操作手法。

  抛开受海外市场牵连不提,我认为,A股市场出现的这次暴跌连同以往发生的暴跌,很大程度上是投资者“自己配药自己吃”。难道不是吗?我们的许多投资者,包括机构投资者,投机意识太强,看多时就异常冲动,不顾股票的合理价位,一味追高;看空时就极端恐慌,不顾股票的应有价值,一味杀跌。有人说,A股市场上涨时就“涨疯了”,下跌时就“跌惨了”。究其原因,正是这种非理性投资、极端化操作所致。以这次暴跌之前的涨势行情来说,农业食品板块的一些个股仅一个月左右时间涨幅就超过50%。这显然是非理性投资、极端化操作所致。是的,农业板块有政策面利多,国家出台多项扶持农业的优惠政策,但是,这并不意味着国家能允许农产品、食品价格连续不断地上涨。政府是人民的政府,能不考虑老百姓的承受能力吗?这样浅显的道理,许多投资者甚至包括不少股评师竟然毫不理会。

  如果说“冲动是魔鬼”,恐慌就是“妖怪”。冲动造成“涨就涨疯了”,恐慌造成“跌就跌惨了”。一个“魔鬼”加一个“妖怪”,使股市从一个极端走向另一个极端。我们说投资者在股市的这场灾难中应该警醒,首先是要深刻认识到这一点,然后端正自己的投资理念,修正自己的操作手法。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像