当前位置| 评论首页 >> 正文
听证会为何"神秘如核试验"?
2008年1月23日 09:46
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  “降低移动电话国内漫游通话费上限标准”听证会于今天在北京举行,将就漫游费标准进行听证讨论。知情人士透露,该次听证会封闭式举行,不向外界开放,也不允许直播。

  听证会封闭式举行,不向外界开放,也不允许直播。这到底是开听证会还是搞核试验呀?搞核试验都没这么神秘吧?

  据介绍,听证会有几层意思,第一,立法听证是由谁来听?示范稿规定是由立法机关的主体来听证,不是工作人员来听证。第二,听证会听什么?既包括对与立法有关的客观事实的描述和反映,又包括听证陈述人从自身出发提出的包含个人价值取向的主观意见;第三,听证会与其他听取意见的方式,如座谈会、论证会相比,最大的区别在于公开性,听证陈述人是从报名的公众中产生的,而不是由会议的举办者在小范围内邀请的,会议的举行也是公开的,允许公众旁听,允许记者采访和报道;第三,强调听证会的作用,听证会中获取的信息和公众意见,应当作为立法的重要依据。对听证会中公众反映强烈的、重要的意见,法案没有采纳的应当作出说明。

  而尽管说有关漫游费的听证不是立法听证,但也没有理由搞的神秘如核试验吧?那么,这次听证会为什么搞的如此神秘呢?原因应该并不复杂,怕字当头。第一,公众对这次听证会的关注程度之高是有关部门事先所没有想到的。而公众越是关注,有关部门可能就越怕,因为像这样的听证会是不能够事先进行“彩排”的,所以,是否能够开成一次“成功的大会,胜利的大会”可就不好说了,所以,还是关起门来开好,只要关上了门,不管会上到底发生了什么,会后发一个通告就万事大吉了。

  第二,心里有鬼,最怕“喝凉水”。从传出这次听证会召开的消息开始起,这次听证会就备受质疑。有关部门提供的降价方案根本就不会给公众带来多少实惠不算,公众要求的还是取消漫游费而不是降低漫游费的收费标准。而且在提供给听证会代表的材料中,竟然没有漫游费的成本部分。另外,此前一直主张彻底取消漫游费的电信专家阎凯力的临阵“倒戈”,更加重了人们的怀疑。

  第三,利益。这才是事情的真正关键所在。本来,召开听证会的目的想“双赢”,一方面想让公众满意,另一方面也是自己的政绩,而且运营商们的既得利益并没有受损,可谓是皆大欢喜。但公众的不依不饶却让一件“好事”彻底变砸了,所以,关起门来对这件事情进行“修正”,也就成了不二的选择了。

  近年来,因为相应法规中有明确的要求,所以,尽管有关部门是一百个不愿意,但听证会的确是不得不开了。所以,操纵听证会的事情也早就不是新闻了。这次听证会是由国家相关部委主持召开的,本应该成为一个范例,结果公众还是不满意,是为可惜。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像