当前位置| 评论首页 >> 正文
别把助学金整成了吃喝金
2008年1月22日 09:15
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  国家针对中职学生的助学金从2007年起开始发放,按照相关规定,助学金必须打到受助学生的银行储蓄卡中,但潍坊一所学校将助学金打入学生的饭卡,并称这样可以避免学生乱花助学金。(1月21日《齐鲁晚报》)

  助学金应直接打入受助学生的银行卡上,由学生自主支配,这是有明文规定的事情。而这所学校却自作主张,不顾学生的反对,将助学金强行充进学生的饭卡,此举实在是不可理喻。

  为何要这样做?该学校解释说,他们担心中专的学生年龄偏小,理财意识比较差,不少学生一下子拿到这么大一笔钱后,就选择大撮一顿或胡乱花掉,打到饭卡上是一种比较稳妥的做法。

  诚然,学生年龄偏小,理财意识不强,这是客观事实。但正因为这样,学校更应该对症施教,对学生进行正确的理财意识灌输和引导,怎么可以反其道而行之,不但不去履行“解惑”之责,反倒生硬地将学生仅有的一点理财权剥夺的一干二净?

  况且,学校这么做,自己的理财意识又体现在哪里?助学金充进饭卡后,学生什么都不能做,只能凭此卡去学校食堂吃饭,去学校内部的超市买零食,除了吃,还是吃,这难道就是学校所要的所谓理财意识?

  当然,假若我们的认识仅仅局限于此,或许真还大大低估了学校方面的智商。将助学金直接充进饭卡,也就意味着,所有的学生只能在学校自办的食堂及超市里凭卡消费,这样也就肥水不流外人田,能令学校在学生身上不露痕迹地猛赚上一把。这,也许才是学校的真实意图所在。

  国家提供助学金,是用来对贫困学生的生活、学习进行补贴。学生可以将这笔钱用于一日三餐,用于购置学习用品,也可以积攒起来,作为假期回家的路费,或寄回家中,减轻家庭的经济负担。总之,对于一名真正的贫困学生来说,助学金数额虽然不多,但用处还真不少。而潍坊的这所学校将助学金全部打入学生的饭卡,使助学金成了名副其实的吃喝金,这样做既违背了学生的意愿,又违反了国家的政策,实在是过于荒唐。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像