当前位置| 评论首页 >> 正文
创辉这只"麻雀"值得解剖
2008年1月17日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  这个岁末年初,似乎注定了是房产中介机构的一个多事之秋,深圳中天置业老板卷钱潜逃事件尚未尘埃落定,北京中大恒基的负面新闻就风声四起,而眼下,又传来创辉租售“濒临崩盘”的消息。(1月16日中财网)

  创辉集团,作为房产界家喻户晓的中介品牌,曾经有过辉煌的历史,集“中国十大名牌中介机构”、“年度十大诚信品牌”、“全国优秀房地产机构”等多种顶级荣耀于一身,被业界人士喻为中国房产中介的航空母舰。是什么原因,导致这个拥有1600多家分公司及20000多名员工、中国规模最大、网点最多的中介公司,在一夜之间摇摇欲坠?

  固然,这里面有国家政策调控的因素,有市场竞争的因素,但归根结底,还是创辉自身在经营理念和运作模式上出现了问题。

  壮大规模,早日成为上市公司,这是创辉一直在竭力追求的目标。为此,集团高层曾反复强调,要做大企业规模,要在2010年前,在全国建立3000家门店。在这个大蛋糕的诱惑之下,创辉高估了自身的资金实力,高估了自己驾驭管理人员的能力,已不满足于继续在游刃有余的二线城市打拼,而是将目光瞄准了上海这样的一线城市。

  从企业的长远利益来看,向大都市发展亦不失为一种正确的选择,但问题在于,创辉在拓展业务的同时,也犯了一个致命性的错误:急功近利。2007年下半年,创辉进入上海市场,此时立足未稳,便摆出一副舍我其谁的咄咄姿态,一口气开设了250多家分店,大有一举拿下上海房产中介半壁江山的气势。

  然正如创辉有关人士坦言:“公司在上海的业务,是这一切的导火索”。由于对一线城市的经营成本估计不足,对其竞争程度也缺少全面的了解,尤其是对市场前景及政策面风向缺乏前瞻性的研判,在上海的急速扩张,给创汇造成了8000万元的直接经济损失,这本来就使得公司在资金上陷入了捉襟见肘的尴尬境地,而日益趋紧的宏观调控又不期而至,更令创辉举步维艰,雪上加霜。

  以较小的代价,换取较多的回报和较大的发展空间,这是企业成长、壮大的铁律。创辉追求自身做大、做强,这没有错,但却不能因此而忽略了一个重要的前提条件,那就是必须要做稳。稳中图发展,稳扎稳打,稳定前行,在稳的基础上追求效益,做到有所为有所不为,这是一个成熟企业必须要遵循的硬道理。不顾主观能力,忽视客观条件,一味地贪大求强,其结果往往只能是重蹈“欲速则不达”的覆辙。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像