当前位置| 评论首页 >> 正文
春晚歌舞缩水奥运当家好
2008年1月16日 09:01
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  再过二十几天就是春节了,最近有消息称,原本有一个半小时的春晚歌舞类节目将缩水至1个小时,而总共4个多小时的晚会,大部分是语言类节目,也就是小品、相声成“重中之重”。届时,语言类和歌舞类节目比例将严重失调,成为今年春晚的一个新特色。(1月14日《新民晚报》)

  此前央视通过“征集令”,收集了来自全国观众的作品、建议等17万份。08奥运、“嫦娥”探月、平民炒股等三大话题很受追捧。

  那么央视在此时又称缩水歌舞节目,从而让奥运节目当家,体现了民意,实乃一大好举措。

  这一举动说明央视在开门纳谏,视角向下,不再高高在上。开门办春晚好处多多,能让观众得到需要的东西,让春晚更受欢迎。

  首先,知道什么是观众关注,什么节目是观众欢迎和需要。观众的眼睛是雪亮的,观众处在生活的各个角落和场所,所见所闻是情真意切,观众所想所思都会通过观众之间的交流得到升华。关注什么?什么最热?通过观众的意见就能说明。一人的建议反映不了什么,不见高山难见平原,可群策群力就知道什么是民心所向。奥运会、“嫦娥”奔月、平民炒股都是发生在群众身边,并引起观众共鸣的事件,正是当下热点,群众需要也非常关注。

  其次,观众所好通过好节目一网打尽。观众来自老百姓,所言来自于生活,没有春晚组织者的主观臆断,更没有高层思想的干涉,说白了是群众的需求。那么这些事怎么演绎,怎么去说,群众更有发言权和表述权。“贫嘴张大民的幸福生活”是观众关注,阳春白雪、才子佳人的生活也需要了解。那么春晚说不上让百分之百的观众满意,但让观众各取所需、观其所用还是能达到。

  再之,能反映民情和民意。其实观众想看什么,想知道什么都可以通过民情民意来彰显,从而能更好的抓住观众的心,取得观众的认同。今年是奥运年,全世界人民都在关注奥运,通过央视春晚让全世界人都了解奥运会,关心奥运会也是组织者的初衷,更是国人所期盼和希望。那么让让奥运会唱主角,反应了民情和民意,更让大家对奥运会了解的更多,更深。

  当然,春晚应百花齐放,在百花齐放的同时,根据民情民意,有所侧重,也是替老百姓着想,才能迎合老百姓的胃口,让老百姓在除夕看到一台精品上乘的春节联合的晚会,才是真。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像