当前位置| 评论首页 >> 正文
喜见"1分钱"中的民生关怀
2008年1月14日 08:35
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  
  近日,广东全省物价工作会议上传出消息,物价部门对广东电网公司的成本监审发现,去年广东电网的利润高达142亿,利润空间太大。广东将提出电力价格改革,全面下调工业和居民的销售电价。(1月13日中国新闻网)

  据悉,此次电价下调后,具体到居民生活用电上,平均每度电的下降幅度可能只有1分钱左右。或许在有些人看来,1分钱确实微不足道,但透过这1分钱,我们看到的是一种责任,是政府部门为民谋利,为群众办实事的一种态势;尤其是在市场“涨”声一片,老百姓对物价走势处于高度敏感的现实语境下,这1分钱中包含的民生关怀及其可以预期的示范效应,已经远远超出1分钱本身具有的价值范畴。

  供电,以及电信、供水、燃气、有线电视等,都属于高度集中的垄断性行业,长期以来,其产品价格虽然处于政府部门的监管之下,但由于缺乏公开、透明的成本监审和价格形成监督机制,使得这些行业一方面可以得到国家的政策优惠,另一方面,也能够享受到行业垄断所带来的巨大利益;行业内部发生管理或经营问题,能轻而易举向消费者转嫁负担,而行业赚取再多的利润,则很少会想到回报社会,让利于民。社会责任的严重缺失,直接加剧了人民群众对垄断企业的反感。

  党的十七大明确提出,要“让人民享受改革开放、经济发展成果。”这方面应该如何体现或落实?毫无疑问,就是要让老百姓的生活质量不断提升,相对生活成本则要有所下降。

  改革开放以来,我国的电力建设有了长足的发展,电力行业成为国民经济中发展速度快、经济效益好的领先行业之一。然而,高速发展的电力行业给我们带来的是什么?是行业利润的高度膨胀。电站越建越多,装机容量也越来越大,而城乡生活及工商业用电负担非但没有减轻,电价反而居高不下,甚至屡屡面临涨价的威胁,老百姓很少从电力发展中得到实质性的实惠。

  广东物价部门此次从成本、利润监审入手,对电网公司实行价格监管,无疑是击中了垄断行业的高价格命门。这也说明,在价格这个老百姓所关心的热点问题上,只要政府部门措施对路,善于作为,建立健全体现公平正义的监管机制,实行成本、利润双控制,就完全可以遏制垄断行业乱定价,乱涨价,引导垄断行业的产品价格理性回归。这样,也才能让人民群众真正享受到改革开放和经济发展的成果。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像