当前位置| 评论首页 >> 正文
导演张元吸毒被抓是一种警示
2008年1月11日 09:11
选稿:项凌  来源:东方网  作者:查俊  

  中国电影第六代领军人物之一的导演张元,因涉嫌吸毒被警察当场抓获。张元是在其家中被抓获的,之后的毒品检验呈阳性。2006年,张元曾荣获罗伯特?布莱森奖,理由是“他的电影为人类道德完善作出了杰出贡献。”(1月10中新网)

  吸毒是一种丑恶现象,在娱乐圈却屡有所闻。导演张元的被抓,再次为我们敲响了警钟。

  身为影视导演,如果一方面为大家制造精神产品,另一方面又沾染不良习气,甚至置法律于不顾,这就非常危险了。报道中说,这次北京警方在查获现场,不仅发现张元在吸毒,同时还有张元电影制作团队的其他成员在“吞云吐雾”。难道他们就这样在“燃烧”艺术激情的吗?就算艺术上再有成就,也不该聚众吸毒,拿法律当儿戏。真担心他们这样的“玩法”,还能否继续为观众带来合格的影视作品。虽然艺术家也食人间烟火,无法成为道德完人,但把自己的住宅和工作场所弄得毒雾弥漫,总不能说“为人类道德完善作出了杰出贡献吧”?

  甭管怎么说,张元的吸毒行为,违反了人类共有的价值标准。他这次被抓,也给了娱乐圈一种警示:倘若大家不以为戒,继续放松警惕,堕落下去,有可能就会断送艺术前程。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像