当前位置| 评论首页 >> 正文
张怀旧的伪"心灵鸡汤"
2008年1月9日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:欧木华  

  近来,一篇《妓女追悼会》的帖子在国内各大网站论坛上出现,引起了众多网友的关注。新闻的主角是一个一心为教育卖身的漂亮女教师,在她死后,她的学生为她举行了隆重的记者招待会。消息一出,网上哗然,梨花诗人赵丽华献文《中国女人愚蠢至此》。这条消息被证实为杜撰,而以杜撰新闻来博取网民眼球的“网络推手”,开始被越来越多的人质疑:“网络推手”,是真正的正义卫士还是卑鄙的自我炒作?(1月8日《郑州晚报》)

  笔者也算是这次事件的经历者了,我为此贴感动过,也“顶”过这个帖子,更经历过假新闻被揭穿后的愤怒、难过和无奈。真相大白之后,张怀旧似乎成了一个可耻的,欺骗网民感情、玩弄网民感情之徒,这人或许应该受到一定的谴责,但他的伪“心灵鸡汤”所触发的,并不是虚伪的命题,而是真实的、需要我们直面的社会现实问题。

  勿庸讳言,西部贫困学生、妓女等等都是容易被经济高度发展、GDP“富可敌国”、城市灯红酒绿所遮蔽的现实问题,张怀旧很巧妙地将这二者合二为一,老师为了西部的贫困学生而甘愿做妓女,为了给学生们添置电脑,过多接客而最终死亡,这样的“选题”,在我们这些年来的电影、电视、乃至小说文艺等等各方面,都很少触及,我们的主流文化很少关注,这样的“高尚”让现代人感到稀罕,其震聋发馈之效果,也就水到渠成了。

  张怀旧的炒作是把读者置身于道德“底线”了,他提出了这样的问题:连妓女都关心西部教育,你还有什么资格不去关注吗?说你生活艰难、你难得过一个贫困的妓女吗?一个妓女把命都献给了西部教育事业,你还有什么借口?你难道连一个妓女都不如吗?这样的伪“心灵鸡汤”故事实际上已经剑指国民的教育责任心,虽然张怀旧未必有这样高的觉悟,但他的炒作确实让网民们深切感到,如妓女“殷彩霞”这样的教育责任心和爱心,正是我们社会的“底线”。

  张怀旧的炒作在今天这个纷繁而浮躁的社会,显得颇为另类,当我们的一些媒体一再去追逐芙蓉姐姐那拙劣的“S”造型,当明星的八卦、潜规则填充了报纸的每一个角落,当色·戒的床戏被媒体反复咀嚼之后,观众其实已经烦不胜烦了,于是,张怀旧的伪“心灵鸡汤”成了人们逃避这些恶俗的最好选择,这对传媒也是一个讽刺:别一天到晚报道明星八卦等东西了,百姓也需要弘扬高尚的新闻作品,其实,如果深入西部采访,难道真的采访不到真实而感人的故事吗?又何至于让张怀旧伪造的作品捡了一个漏?

  张怀旧在接受记者采访的时候,强调“它实际上是我给山区贫困小学做的一个公益推广”,是想“想唤醒国民,让所有人都去关注西部教育”,这样的说法或许“装潢性”太强,毕竟他是以新闻的形式,而不是以小说的形式推出他的伪“心灵鸡汤”的,在这点上,他没必要浑水摸鱼,但他提出的“关注西部教育”的命题却是澄澈而实在的,也是我们社会无法回避的。与其说张怀旧欺骗了我们,不如说,张怀旧的假新闻给了西部教育这匹踯躅的“骡子”一皮鞭,以促其加快速度,至于效果如何,恐怕得看各界的反思力度了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像