当前位置| 评论首页 >> 正文
难以采信的大学排行榜
2008年1月9日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张敬伟  

  1月7日出版的《科学学与科学技术管理》杂志2008年第1期刊登了中国管理科学研究院科学学研究所武书连、吕嘉、郭石林的《2008中国大学评价》。清华大学以271.00分再夺榜首,北京大学、浙江大学分别以216.23分、204.09分获得第二、第三名。(1月8日人民网)

  年年花开,岁岁相似。中国大学年年排队,前10名几乎都是那几个老面孔。可以说,既无创新,也无创意。在中国深度融入全球化,境外国外大学连年到国内“掐尖”优秀高考学生的情况下,中国高校自己的排行就充满了自恋意味。

  尽管组织者采用“教师队伍”、“学生状况”、“教学水平”和“科研水平”4个一级指标和18个二级指标作为指标体系。尽管在今年的指标评定中加入了学术道德这一项,并给予学术造假严厉的扣分。尽管组织者在采集数据上来源渠道广泛,包括政府部门的统计数据资料、国内外有关数据库、政府部门与高校的网站、国家有关刊物、书籍、报纸、内部资料等。研究人员设计了专门的信息管理系统,并建立了相关数据库,进行了大量数据的整理、统计、计算、排序等工作。但这些繁杂的工作也未必做到评选指标的科学以及数据来源的准确可靠。简言之,谁也无法保证此类排行榜的绝对权威。

  讽刺的是,世界上最不可信的恐怕就是各类大学排行榜了,看看数据打架的大学排行榜就一目了然。在《泰晤士报高等教育专刊》于2007年11月9日刊出的“全球200大”大学排行榜中,北京大学排在第36位,清华大学位居第40位。而在2007年8月12日由上海交通大学高等教育研究所公布的世界大学排行榜中,清华大学却排在167位,北京大学排在228位。到底该信哪一个?所以,无论中西,所谓的大学排行榜都是信不得的。

  尤为重要的是,以文史哲闻名的中国人民大学在排名榜上直落20名开外,也让人不得不怀疑这个排行榜的客观性。而且,进入公众视野的总是那几十座全国重点大学。如上述入榜的前十,不排也是人人皆知。特别是北大、清华,谁不知道它们是中国首屈一指的重点大学?50名以后的大学,前后座次如何根本无人关心。组织者煞费苦心得来的东西往往是画蛇添足。

  此外,排行榜会激发高校浮躁心态。一是为了虚名贪大求全,在硬件上盲目建设,追求漂亮外壳;二是在软件上刮起新一轮的“名师”争夺、学术大跃进等失当行为。事实上,中国高校的教师资源和科技水平是基本固定的,抢夺“名师”就是挖墙脚,只会带来高校名次上的此消彼长,并不会提高中国教育的整体水平。而不可忽视的副作用则是导致一些“名师”滋生待价而沽的逐利心态。为了追求名次,一些高校或者教师甚至会铤而走险搞“学术造假”以换得虚名。由此而言,排行榜对高校的浮躁心态起到了推波助澜的作用。

  最关键的是高校排行榜对学生产生的负面影响。排行榜靠前的高校名气大,吸引的学生就多,名校会因之借势“掐尖”甚至乱收费,客观上引发高校之间的不正当竞争,最终损害的是中国教育以及学生的利益。

  学校推行素质教育,不再用学生成绩给学生排座次;作为素质教育的主体,何时能够摆脱排行榜的桎梏呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像