当前位置| 评论首页 >> 正文
杨振宁的爱情能走多远?
2008年1月8日 08:58
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  昨天,杨振宁、翁帆夫妇携手三联书店推出新书《曙光集》。杨振宁书写,翁帆翻译、选编,一个科学大师80多年的人生以朴素的文字历历呈现。两人昨天也首次坦承,双方确实存在“代沟”。(1月7日《北京晨报》)

  在很多人的印象中,杨振宁是一位科学大师。但是,自从迎娶了娇妻翁帆,杨振宁摇身一变成了娱乐大师。媒体对杨振宁的科学成果越发不感兴趣,有关杨振宁的私人问题,尤其是杨翁恋情,却备受世人关注。说起来也情有可原,作为第一位华人诺贝尔奖得主,杨振宁与小自己54岁的翁帆结合,自然挑动了人们的神经。

  自始至终,很多人并不看好这场世纪忘年恋。尽管杨振宁夫妇在公共场合表现得恩爱有加,甚至可以说是超出了一般人的恩爱。但是,这只不过是在特定场合下公众人物的特定表演。杨翁结婚至今,虽然没有发生婚姻解体。但是,正如两人所坦承的那样,双方确实存在“代沟”。

  经验告诉我们,代沟并不是一种物理存在,而是一种心理存在。由于杨振宁夫妇双方年龄差距太大,心理上的差别必然影响他们的沟通。尽管代沟是一种自然现象,常常被人们忽视。但是,对于整天生活在一起的夫妻来说,代沟阻碍了他们心灵的交流,夫妻双方很可能因此产生感情裂痕。

  其实,杨翁的婚姻问题,属于个人的生活隐私。虽说这有违我们的习俗,但杨翁的结合明摆着,一个愿打一个愿挨,旁人无须指责。由此来看,杨振宁夫妇可以不在意这种代沟,甚至欣赏这种差别,并且“把对方介绍到彼此的年代里”。毕竟,婚姻属于两个人事情,它不需要第三者插足。

  话说回来,杨振宁的爱情能走多远,我们确实十分关注。但是,我们更应该关注杨振宁另外的爱情,也是他人生当中最辉煌的爱情----科学。杨振宁从科学大师沦为娱乐大师,很大程度上是媒体过于关注的结果。或许,杨振宁被动的接受媒体赐于的头衔,未免显得不公平。

  但是,杨振宁夫妇频频出现公共场合,十指紧扣高调迎合媒体的娱乐心态,甚至出书袒露杨翁忘年恋的点滴细节,显然已将杨振宁置入娱乐的旋涡。身在事外的我们多了些疑问,杨振宁离娱乐越来越近,他是否已经与科学产生了代沟?那杨振宁的爱情又能走多远?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像