当前位置| 评论首页 >> 正文
rder=0 frames id=frmCouD"> 3order=0 fr25ht="5"Hrent" liuya"pix12"><.aspx?objectN评论稿件&objectId=十5394&pa //fon新闻网站/inglun/i/稿库h="110108&nodeid=24157th=6>
"2007十大烂书榜"烂是不烂?
2008年1月8日 08:56
选稿:项凌  来源:东方网  作者:于立生  

  国内某报日前发布“2007年十大烂书榜”,结果包括于丹、易中天、韩寒、郭敬明等人在内的一批名作者纷纷入围,而《货币战争》则排名榜首,成为第一烂书。(据1月7日《华商报》报道)

  所谓“烂”不“烂”,当然是一相对性概念,正如所谓“仁者见仁,智者见智”、“萝卜青菜,各有所爱”。

  而据榜单的制作方介绍,该榜是“王晓渔、陈希我、云也退、阿乙、朱晓剑等28名提名委员从获提名的40多本书中筛选出来的”——文化批评家有之,小说家不乏,自可见阵容强大,多为业内精英。当然,精英判断与大众趣味未必能统一。但是,诸如《于丹〈庄子〉心得》“……在她那里都成了‘真’、‘善’、‘忍’三个字。庄子的逍遥游,被理解为超越名利的淡泊心态。原来庄子在数千年前就在熬制心灵鸡汤——这不是于丹眼中的庄子,恐怕只是于丹眼中的于丹。”……——彼既“姑妄言之”,则也不妨“姑听之”。

  然而,看了诸多网友评论,譬如“事实上评得中肯!”“评得好!”……泰半为认同,自也可见,端非风自空穴来。

  那么,由此也就引出一个问题:这些图书所以能够畅销,只在读者纯然自发的购买吗?并不然也!只怕所仰仗者,还端在出版方的外在的商业营销、宣传炒作吧?——而非对图书内在文化品质的考究、打造。譬如:《色·戒——张爱玲与胡兰成的前世今生》,显见就是搭李安电影《色·戒》的顺风车,而署名作者“夏世清”,则也大有傍名海外著名现代文学研究专家、张爱玲的拥趸夏志清先生之嫌。而时效之赶,质量又从何保证?又如龙婧译《新教伦理与资本主义精神(全译本)》,同样的是堕入傍名人的窠臼,以至被讥议为——“有些励志垃圾无所谓,但非要惹尼采、蒙田、韦伯、爱默生,以讹传讹,不能原谅。”

  而所以能够如此,也就在于图书作为一种精神产品,消费者的质量判断往往具有主观性强、缺乏一个相对客观标准的特性。譬如,日前笔者购买小说,王朔的《我是你爸爸》总看不下去,而王安忆的《米尼》却是一气读完,——当然不是说王朔写的不好,质量有问题——只关趣味,如是而已。——外在的印装问题,可以跟书店跟出版方退换;可是内在的对内容不满意,却是无从退换。这也就催生了一些出版方且先炒作起来,狠捞一笔再说,“我死之后,哪管它洪水滔天”的浮躁误妄心态,以至于文化泡沫漫天飞舞,畅销书常有群焦蝗绱耍簿驮谟谕际樽魑ie绱耍簿>旨 稀≡退,也>旨 稀≡退,也狙I陋n7哺野——馈&肽曛埃以诮漳贤ㄋ,强!〉接泄Т笫Α⒔ü岸钥醒性涸菏垦钍鞔镉秩绲木渲鳌丁绰塾铩凳柚ひ槲挂盍恕妗塾铩怠ⅰ同J也炯炊偕さ叩孤桌校∈樽魑恢志窀弥刑臁⒑⒐疵鞯热宋抟扇剩手Т疗仆在优琶敕酵嘶坏2鲅虿估釉谖次硪驳热裢蓖模裕啻耍敲帕夹慕舱婊啊肮锰叭簦辔拮杂伞⒄旁廾辔抟庖濉肮玫谋戆ǖ栏窃诤艋阶哦懒ⅰ⒏涸鹑味笆玫模唷R哉叩姆揭簿凇F岣吖诩鹆Χ酝蓖鸬搅己眯牧枷蜃饔也就在拥拈作慰占渚×考费沟阶钚√狻庵滤湟徊岬ぱ郑瓶蘸脑谖锷怠

"0" celling="0" cellspa6rdeg="0" class=or="27507D"> "0" celli "0" celli "0" celli "0" celli p"> 12"> idth="100%" borde2">
版权所簿未经授权禁止复制或建立镜像 p">rgin="tml>