当前位置| 评论首页 >> 正文
明星入外籍可做更好的中国人?
2008年1月7日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  SMG新娱乐全新节目《名人讲堂》昨日在复旦大学第二次“开讲”,已是“英国人”的张铁林以“中国人的特征”为话题展开演讲。解释自己加入英国国籍的原因,张铁林说:“我为的是争取更多的机会,让世界了解中国,做更好的中国人。”(1月6日《东方早报》)

  内地明星加入外国国籍,早不是什么新鲜事。但是,有关明星加入外籍的问题,总能引起媒体和公众关注。其实,明星是否加入外国国籍,是个人的自由,也无可厚非。但是,从感情角度而言,很多人感觉并不舒服。正因为如此,无论明星如何解释,都会被贴上崇洋媚外的标签。

  然而,张铁林的一席话,似乎撕掉了崇洋媚外的标签。如果不经他这样解释,我是无法想象,加入外国国籍,原来有那么大的意义。可是,我思考再三,也不明白加入外国国籍与做更好的中国人有什么关系。反正我觉得这是八竿子打不着的事情,张铁林何必说些不着边际的大话。

  其实,让世界了解中国,根本不需要加入外国国籍,这只是一个伪命题。没有外国国籍,明星同样有更多的机会,让世界了解中国。像获得奥斯卡最佳导演的李安,尽管没有外国国籍,但李安的电影深受世界各地观众的喜爱。如果按张铁林的话说,张铁林应该在英国争取更多的机会。但是,这几年张铁林一直在内地发展,这样如何能让世界了解中国?

  事实上,明星加入外国国籍的初衷和普通人是一样的,除了认为可以抬高自己身价外,也考虑能在国外得到高福利待遇。显然,外国国籍只不过是明星获利的敲门砖,明星借以为自己镀金罢了。总的来说,明星加入外国国籍只是为了个人利益,它没有那么大的意义。做更好的中国人?骗三岁小孩儿呐?

  香港明星周润发坚决拒绝加入美国籍,他对此回应说:“做中国人,爽!”那么,张铁林何不爽快点回答,为何加入英国国籍?难道在国内做中国人不爽,而做英国人更爽?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像