当前位置| 评论首页 >> 正文
被春晚"封杀",别放弃小品
2008年1月5日 10:06
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:王理  

  陈佩斯日前否认跟央视不和,称退出春晚是自己想法与春晚理念相矛盾:演《狗娃与黑妞》时,我建议运用电影蒙太奇,结果没人听。《警察与小偷》,又提出这样的要求,结果还是被删去精彩的一段戏。我们提出的意见总是遭到拒绝,所以矛盾就变成针锋相对了。(1月4日《重庆晚报》)

  对陈佩斯来说,上春晚还是不上春晚不是个问题。而时间流淌了8年,陈佩斯依然有一股坚持的劲头,也被人们称道了8年。当然,这也不是对一段恩怨纠葛的耿耿于怀,而是一种选择,坚守自己的价值标准。

  说实在的,这股坚持的劲头难能,但未必可贵。尽管这种坚持情有可原,相对于很多不惜血本要闯进春晚的“识时务者”的入乡随俗,却又成为不了“俊杰”,一个不上春晚的陈佩斯,一直特立独行,更有个性和品质,可是,拒绝春晚同时,被放弃的却是小品。

  一项关于央视春晚的观众调查中,超过91%的观众表示期待陈佩斯和朱时茂这对“黄金搭档”回归春晚;还有消息透漏,湖南卫视向缺席各种年终晚会8年之久的陈佩斯发出邀请,希望这位“小品王”能和老搭档朱时茂一起重回舞台。这说明,观众看重陈佩斯。而拒绝春晚就不演小品了,其实也是另一种固执。

  而现在的问题是,陈佩斯和央视春晚“结怨”,年年谈,让人疲劳了。如果年年这样诉说春晚,也只能越来越八卦,越来越是“哪儿点事”。之于陈佩斯,谁也不愿意看到像祥林嫂一样,向人们讲述爱子被狼叼走的不幸遭遇:我真傻。

  或许,“中国需要一个不上春晚的陈佩斯”,但并不意味着不上其它舞台演小品的陈佩斯。又何必决绝?只要陈佩斯仍热爱小品,热爱盼望着陈佩斯出山的观众,满可以“东方不亮西方亮”。不论陈佩斯能否“王者归来”,小品没招谁惹谁,而遭央视“封杀”,陈佩斯拒绝春晚,不能拒绝观众放弃小品,毕竟,和央视的归和央视的,和小品的归和小品的,小品无辜。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像