当前位置| 评论首页 >> 正文
杨百万可以靠收徒弟赚钱吗?
2007年12月31日 10:16
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:欧木华  

  人称“中国第一股民”的杨百万在接受《河南商报》记者采访中透露:“这次来河南,要挑选20个徒弟,手把手教他们炒股。”目前,杨百万的“门徒”众多,多是仰慕他的炒股秘籍主动联系的,“收徒的门槛也要从严把握,得有一定的金融基础,不过徒弟也是要交费的,一年4000元,我每天一个邮件,手把手带他们!”杨百万说。(12月30日《河南商报》)

  杨百万这种收费教徒弟的模式,在网上非常普遍,一般学生是靠邮件或QQ群和老师联系,由于这种远程“指导”,轻松方便,收入不菲,几乎成为了炒股培训的主流。然而,这种主流是值得我们担忧的。

  今年“带头大哥777”的被捕,罪名很多,其中一条就是非法经营,网上这种远程收费指点炒股的老师,基本上是没有教育培训资格、没有证券从业资格,有些人甚至根本就不知道资格是何物,也就更不用说“缴税”了。

  炒股培训市场的混乱,直接导致了会吹嘘者往往能赚到钱,很多时候,“徒弟”按照“师傅”的指点炒股,亏得血本无归,也毫无办法,照样得缴纳“学费”,这里面的所谓“老师”,就不乏诈骗之徒。但由于这种培训教育模式采取网络模式,很多欺诈者都很难受到有效监管和打击。

  现在的股票培训或者指导炒股市场,很象过去的英语培训和考研培训市场,这些市场也经历过一段混乱的日子,但在规范化后,这些市场得到了前所未有的发展,新东方在美国已经上市,股票培训市场要发展,要走向有利于股民的一面,必须规范化、必须有资格认证。

  “带头大哥777”虽然已经“倒掉”了,但股民们渴望有一个神奇的老师指导自己赚钱的愿望,从来没有消减过,这样的需求促进了一个市场的繁荣,目前我们需要做的,是把这种畸形繁荣纳入到合法正规的渠道,是让百姓的这种心理需求能得到正规渠道的满足。

  杨百万有没有相关的证券从业等资格,笔者不太清楚,但笔者希望他成为规范化培训的一个正面典型,也希望他多从股民的权益出发,多进行这方面的宣传。而另一方面,我们的主管部门是不是也应该出台炒股培训师的官方认证标准,让这一行也有门槛,从而把骗子、吹嘘者阻挡在这个门槛之外。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像