当前位置| 评论首页 >> 正文
"改嫁"的不应是乔家大院
2007年12月30日 10:13
选稿:杨申  来源:东方网  作者:白峰  

  曾因电影《大红灯笼高高挂》、电视剧《乔家大院》而声名远扬的乔家大院,目前正处于舆论的中心——祁县政府要将她的经营权“改嫁”他人。文保单位的经营权能否允许出让?种种问题引发了各界的广泛关注。(12月28日 《人民日报》)

  对文物古迹如何发挥其作用,让其也成为文化生产力,早已在党的十六大报告中提出,为此,政府也想法设法,通过招商引资,进一步盘活文物的价值,让其生财有道,赚更多的金钱。

  但有一条,让文物古迹发挥作用,不一定要让其改变用途,非要企业化运作和经营。市场经济的形式很多,事业化管理事业化运作也是一种有效方法。有管理者已进钻进死胡同,认为公司化才是最佳选择,企业化才是真。让文物古迹失去了其原有功能,失去了本来风貌。政府也一心为了钱,为甩掉包袱,不惜一切代价,采取任何措施,让文物古迹成了赚钱的机器,成了博得政绩的利器。有人竭泽而渔,杀鸡取卵。这样文物古迹给经营者赚足了钱,可其也是遍体鳞伤,物非人异。

  此前国内已有因为经营权出让、经营单位对文物保护不当而带来损失的先例。“水洗三孔”就是例证。当时,由于孔府、孔林、孔庙的开发权交给了某公司,该公司竟然觉得文物太旧,直接用水冲洗,结果造成重大损失。

  乔家大院经营权入股是经过县里四大班子同意的,目的是招商引资开发乔家大院旅游资源,修复另外两座宅院乔家德兴堂、保元堂,开发周边环境。理由倒也充分,也是让乔家大院发挥其作用,以文养文。可忘记了一点,文物保护法明文规定,文保单位不能作为企业资产经营。

  商家是以追求利益最大化为目的,看准乔家大院的经济价值,非文化价值。文物古迹保护不是一朝一夕的事,而是一项长期工作。商家在开发过程中难免会损伤文物古迹,为赢得更多利润,尽量发挥其旅游资源,于是乎让乔家大院承载过重,让其受损严重。给其保护带来了难度。

  乔家大院目前门票收入已超过3000万,和转让后的公司每年向祁县政府交1000万元的“文保管理费”相比,这3000除过各种费用也够维持,况且政府相关部门管理有其文物专家,有公用事业的职能和作用。转嫁后的乔家大院优势尽无,文化略失。只有金钱至上,没有文化至上。由此让集中体现我国清代北方民居的风格,始建于清代乾隆年间的宏伟的建筑群体,失去了其民俗之功效,终成牟利的锐器,死于企业经营襁褓中的文物婴儿。

  转嫁难道就能一了百了,就能生财有道?市场的归市场,文化的归文化,同时让其相互渗透,相得益彰,尽显其能。不转嫁的乔家大院照样财源茂盛,游客满院。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像