当前位置| 评论首页 >> 正文
孔子穿西装卖的啥文化?
2007年12月22日 10:21
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:陈潭  

  最近,孔子和老子脱下了古装,穿上了西装。这是江西的一家服装厂的“创意”。在该厂打出的广告上,打着古人发髻的孔子和老子,穿着新潮的西装,摆出当红明星的姿势,供路人观赏。“这太不伦不类了!孔子又没见过西装!”孔子研究院院长、孔子75代孙孔祥林说。而当下恶搞古人的现象,引起了学界的担忧。(12月22日《合肥晚报》)

  前些年,坊间常流传一句话,“有啥别有病,没啥别没钱”。这句话听上去颇有些无奈,却道出了现实,没有钱是万万不能的。随着人们生活水平的提高,文化成了一些人生活中必需的营养品,成了社会的流行元素。现如今,没啥别没文化。于是乎,一些人总是披着文化的外衣卖弄“文化”,各种假借“文化”之名的活动大行其道。

  孔子和老子被穿上西装,打上领带,这样的场景我很难想象。给我的感觉是,这有点恶搞的味道。众所周知,孔子和老子是我国古代的大圣人。从某中意义上说,作为文化名人,孔子和老子是我国文化的象征。商家正是看中孔子和老子的象征意义,更确切地说,是两位圣人的影响力,才打起了这个歪注意。

  颇让人意外的是,商家表示,不是在卖衣服,而是在卖文化。按照商家的逻辑,衣服穿在孔子和老子身上,是卖文化。因为孔子和老子是文化人,卖衣服与卖文化因人而异。如果衣服穿在普通人身上,商家就是卖衣服。显然,商家的促销活动因与文化人扯上了关系,变了味道。然而,这决不是文化味,而是充满恶臭的商业味。

  其实,对于商家来说,商业利益要远高于文化。商家会单纯的卖文化吗?傻子也看得出,冠以文化的旗号,是为了促消,多卖衣服才是最根本的。显然,商家的这种做法,是纯粹从商业的角度来理解的。只不过,商家为了利益,违背了基本的商业道德,冒犯了孔子和老子两位圣人,亵渎了文化。

  事实上,一些人披着文化的外衣,其实没有文化。很多所谓的“文化”只是块遮羞布,换上个高雅的马甲,遮羞而已。但是,在利益面前,文化成为商家的宣传招牌,抑或谋利工具。正所谓没啥别没钱,商家宁可让文化走向病态,宁可冒犯孔子和老子两位圣人,也要借文化的外衣大赚一把。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像