当前位置| 评论首页 >> 正文
名模也来"客串"教授?
2007年12月17日 09:06
选稿:项凌  来源:东方网  作者:于立生  

  12月16日《城市快报》报道:14日下午,曾获“2006年度中国首席名模”称号的莫万丹被天津工业大学聘为客座教授。

  看后就不禁想起鲁迅先生在北大只为讲师。因由有二:其一,鲁迅先生还在女子师大等校兼课;其二,鲁迅先生的本职,是教育部的佥事。当时的北大、清华、燕京各大学有规定:如非专任,不得聘为教授。蔡元培先生并不会因鲁迅先生在文学创作上的卓越成就,又或文坛上的巨大名望(蔡先生后在《鲁迅先生全集?序》里亦誉其为“新文学开山祖”),就奉上顶教授的高帽。

  而今,T字台走的好,也可以“演而优则‘教授’”了,真可谓世易时移大不同啊!

  怎么着,也是个“教授”了;虽说只是“客座”,而非正式;但是也并不比那“荣誉教授”或“名誉教授”,只有名誉没有义务——“授予”称号就行,永生不去也没关系;按了通例,“客座教授”是需经过资格审批,在和大学签订相关合同后,是有事要做,要去“传道、授业、解惑”的。所以,举凡严肃的大学,通常都要求对方具有教授或研究员职称。

  而名模莫万丹的学术水平如何?有何论著为证?!教学水平又如何?即以其言“从小就想进入大学读书,但因为模特行业的特殊性,无法全身心地进入课堂读书。”观之:莫说教授职称,就是教师资格证,恐怕也都没有吧?!

  “演而优则教”,当然并不自莫万丹始;或应04年西南民族大学的聘请周星驰启其端吧。而近年历历在目,或客座教授、或院长,进入大学的演艺界名人,即有唐国强、赵本山、张铁林等;而06年12月,李湘亦受聘四川师大,结果近一年过去,“由于工作忙碌”,只给学生上了两次课(10月27日《生活日报》),前又引起一番争议。

  而凡此种种,所一再验证的,不过“赢者通吃”的社会“潜规则”罢了。——在明星人物,既聘为“教授”,入“大雅之堂”了,似身价有增,不啻锦上添花;而在高校,则招牌镀得透亮,直似师资如何强大一般……——只可怜那学生,入得门来,要想见那“教授”一面两面,却难比登天;——而即或见了,又能否有“名副其实”的获益,则也还是悬疑。

  专业壁垒既为打破,资格门槛既成虚设,艺人不像艺人,教授不像教授,则大学,又还像大学吗?!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像