当前位置| 评论首页 >> 正文
我心目中的"国家荣誉制度"
2007年12月17日 09:04
选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘海明  

  我们生活在一个被“荣誉”包围的环境里。可以毫不夸张地说,凡是单位就有授予荣誉称号的权力。然而,严格法律意义上的国家级荣誉——国家勋章,在我国还处于空白状态。国家荣誉的缺失,显然和一个真正的责任大国的地位不大相称。

  12月15日,全国人事厅局长会议在北京召开。人事部部长尹蔚民透露,有关国家勋章法的相关工作已经纳入相关部门视野,我国将抓紧研究建立国家荣誉制度和政府奖励制度框架,启动行政奖励法、国家勋章法的研究论证工作。(《京华时报》2007年12月16日)

  国家勋章法即将启动论证程序,相信在最近几年,我国的国家荣誉制度将被确立。在专家论证程序启动之前,我们每个公民都有为未来的国家荣誉制度建言的权利和义务。这里,笔者想谈谈自己心目中的国家荣誉制度和国家勋章,可能是一个什么样子。

  国家荣誉制度,是履行宪法的产物。国家勋章的授予,即是其中之一。《宪法》第六十七条十六款规定:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:“规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号”;第八十条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号。”任何一个法治国家,宪法的地位都是至高无上的。怠慢宪法,其实就是亵渎宪法精神。国家勋章的缺位,影响着民族精神和国家荣誉感的树立。所以,建立国家荣誉制度,颁布“国家勋章法”,是在补依法治国的课。

  国家荣誉制度和国家勋章,属于一种普遍的法律制度,早已成为一种国际惯例。比如,美国有总统级的国家勋章,俄罗斯也有总统勋章,罗马尼亚有国家功勋大十字勋章……这些勋章,代表着该国最高等级的奖章。长期以来,我国只有不同级别的行业奖项,并没有真正国家勋章。行业奖(章)的泛滥,以及这些奖项在评选、授予程序中存在的先天缺陷,从某种意义上损害了公众对奖章应有的神圣感,奖章获得者的荣誉感和责任感,也很成问题。

  国家勋章,因为代表着国家,因而应有严格的数量限制。许多国家对不同级别的国家勋章每年颁发的数量,做出了具体的规定。我国在讨论国家勋章法之时,最好本着宁缺毋滥、以少为佳的原则。此外,在建立国家荣誉制度的同时,最好取缔行业奖项的评选,严格控制地方政府对奖章和荣誉称号授予的数量。给荣誉和奖章实行“计划生育”,避免重蹈以往奖状、荣誉称号满天飞的覆辙,是严肃未来的《国家勋章法》的有效补充。

  国家勋章最为最高的国家荣誉,究竟该授予哪些人?如果允许官员获得,会不会出现以往的与民争名、弄虚作假的现象?很多人所担心:现在的什么模、什么代表,许多都是什么长、总经理。甚至有人建议,国家荣誉决不颁发给任何一级官员。

  笔者以为,在国家荣誉面前,应该人人平等。不过,应该分门别类,制定不同类别的国家勋章。就官员而言,一般应限于外交官员;而经济领域有突出贡献的企业家,则不宜列入国家勋章的对象。国家荣誉,当向军事、科技、文化、教育领域的一线人员倾斜。国家荣誉制度,有利于树立国人的国家荣誉感和责任感,我们期待这个它早日付诸实施。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像