当前位置| 评论首页 >> 正文
给赵本山一个安静的空间
2007年12月14日 08:44
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  
  11日晚上7点多,赵本山的父亲不幸在武警辽宁总院去世。此前为了照顾病中的父亲,大孝子赵本山搬进病房,边照顾父亲边和编剧一起创作春晚剧本,悲伤加上劳累过度,他自己的身体也已经亮起红灯。赵本山是否还能“像战士一样”坚持上春晚,目前不得而知。(12月13日《齐鲁晚报》)

  多年以来,赵本山是否上春晚,一直都是人们关注的焦点。尽管赵本山连续十几年没有离开过春晚,但是人们对它的关注并没有因此减退,反而愈加强烈。其实,赵本山之所以能够延续传奇,与春晚的依赖不无关系。正如春晚剧组中的那句戏言,“铁打的老赵,流水的导演”,赵本山无疑成了春晚的顶梁柱。

  然而,父亲的去世给赵本山的打击很大,他能否上春晚再次成为悬念。此前有媒体怀疑说,本山父亲病逝,直接影响本山的情绪,当然包括影视创作上的。丧父之痛能否让本山的沉重心情迅速缓过来,为全国的小品迷奉献更精彩的作品出来,对本山和观众来说确实都是个考验。

  面对着离去的父亲,纵然是“铁打”的赵本山,也会被浓浓的亲情融化。可以想像,即使赵本山强忍着疼痛登上春晚的舞台,那时的心情可想而知。然而,一些媒体不会顾及赵本山的心情。现如今情况突变,赵本山能否上春晚,变了性质,也更加引起媒体的关注。

  先前媒体之所以关注赵本山,是因为很多人希望赵本山能够缺席春晚。对于媒体来说,赵本山不再延续传奇,是最大的娱乐卖点。而现在,很多媒体却希望赵本山继续留在春晚的舞台上,此时赵本山能否上春晚,早已升华为一种责任。按照一些媒体的逻辑,如果赵本山为了亲情缺席春晚,对观众不负责任,不尊重艺术。

  显然,在媒体的过度关注和渲染下,赵本山是否上春晚,早已被媒体戴上了亲情与责任双重矛盾的枷锁,赵本山也因此陷入两难的境地。在亲情面前,赵本山不上春晚,是人之常情。在责任面前,赵本山“像战士一样”坚持上春晚,是尊重观众。

  其实,即使赵本山的父亲没有去世,赵本山能否上春晚,并不那么重要,它本身也没有多大的意义。关键看,怀抱利器者能否有“海纳百川”的气度,推陈出新,让新旧交替成为春晚的自然现象。所以,媒体不应该过多的关注这个问题,尤其是在赵本山痛失父亲的时候。

  简言之,我们应当给赵本山一个安静的空间,等待他做出自己的选择。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像