当前位置| 评论首页 >> 正文
不买很牛B的房产股的N个理由
2007年12月8日 08:44
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  对口吐莲花,对一些比最巫婆还巫婆的股市分析师的预测之类,从来嗤之以鼻。一是因为他们预报往往不准,或者真真假假真假参半,按概率原理去看,听与不听他们的,结果都是50%的概率,因此,我们还不如掷硬币取舍来得更爽快;其二,一些分析师级的人物本来就没想对股民的钱袋负责,因此,报上的股评版总有那么一行小字提醒你,说相关分析“仅供参考”云云,我总把这类小字读为“逗你玩儿呢”;这其三嘛,我也是从媒介透露的“揭秘”中得知的,即,有些股评家楞是被一些上市公司“买断”的,拿了人家的“封口钱”,说出来的话还能有个准头?

  我们就拿上个月或者几个月的股市为例吧。我最想说的是,一度时间,股市分析师个顶个地推荐股民基民去买房地产股,果然,一度房地产股的确也很争气,很蓝筹,金贵得很。加上报上不断援引福布斯榜、胡润榜之类的玩艺儿来做“托儿”估证,一时间很让人误入“万丈高楼平地起”的财富梦之中去了。

  确实让人如坠五里雾中,一头雾水。只管去看,看如今房价,人家房地产商那真叫牛B,房价一个劲地窜升,似乎谁也奈何不了这个“势头”;再看房地产股的“故事”,更是连绵不断,而最打眼并“震撼”的,是如今房地产商在买地时的超级豪爽,过去有成语云“一掷千金”,如今这成语早out啦,现在读叫“一掷亿金”,说不定,还应在“亿”前加个“N”最为贴切。

  你可能想不到,就是在这一掷亿金、一掷(N)亿金的超级豪爽面前,我辈打起了退堂鼓:坚决捂住钱袋,坚决不买很牛B的房地产股。应该有如下N个理由。

  一是一些房地产商“玩地”玩得太疯。拿地拿地,频爆天价,京沪等地,先是窜上每平米2万元的楼面地价,接着更是跃居每平米6万多元的楼面单价。这是什么?这不是“高估”是什么?高估的潜台词则是不折不扣的泡沫呵。二是一些房地产股是用圈地、囤地、拿新地块来“讲故事”、“做题材”的。报上披露说,有些地产商明知“拿”的地高估了许多,颇有水份,但为了支持股票“业绩”,为了直接推高其上市的未来发展评价,提升“公司价值”,只好闭上眼睛强自哄抬地价。这种所谓的“资本市场与楼市联动”模式,其做法与前景实在令人担忧。问题明摆着:这么你炒我炒一路抬上去,这地价房价中肯定埋藏着太多的水份、泡沫;与此相关的是,有些地产股同样也藏有太多太多的水分、泡沫!这,便是人们常说的金融风险!反观国际上一些大的金融风波,一些大的楼市、股市泡沫告破吹爆,一些因此而出现的金融危机,实在让人不寒而栗。泡沫破了,牛皮爆了,带来的结果必然是,楼价、股价一落千丈,或者跌至低谷而一蹶不振!你说,这样的看似牛B的地产股,买起来是不是让人胆颤心惊。咳,不如不买的好。当然还会有不少理由,但我觉得,就这些理由已经足够了。不是吗?

  有人说买股就是赌博,有人说买股是买企业业绩。我宁愿相信后者。一个貌似牛B的东西,哪怕它表面看起来再五光十色,但内里却暗藏危机四伏,我们也还是躲着为好。就股票而言,不管你有着多么动听的旗号,比如,叫做“地产股”。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像