当前位置| 评论首页 >> 正文
新闻联播换脸的现实意义
2007年12月7日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  
  昨晚,央视主播海霞首次亮相《新闻联播》节目,与资深主播罗京搭档主持了当天的《新闻联播》,海霞没有丝毫紧张,在播报节目时流畅、自如。不少观众表示,《新闻联播》迎来如此年轻、干练的女主播,他们感到高兴。(12月7日《京华时报》)

  去年6月5日,《新闻联播》两位年轻主播康辉和李梓萌的出现,不仅令观众大呼意外,同时也引起了媒体的广泛关注。同样,央视女主播海霞昨晚首次在《新闻联播》节目中亮相,也将引起媒体的广泛关注。之所以如此,并不是因为他们具有独特的主持风格,而是因为《新闻联播》的特殊地位。

  一直以来,作为国内最权威的名牌栏目,《新闻联播》并不是单纯的一档新闻节目,其身上往往赋予了很多政治色彩,被披上了神圣的外衣。这也决定了《新闻联播》具有权威性和严肃性。从某种意义上说,《新闻联播》是中国面向世界的窗口,主播代表了国家的整体形象。

  然而,由于《新闻联播》地位的特殊性,《新闻联播》主播一直延续原有的形象和风格。在一些人看来,《新闻联播》是神圣的,因为它附加的意义过于沉重。可以说,主播在《新闻联播》的神圣外衣下,必须保持神圣的形象。这些主播正是被沉重的附加意义所束缚,从而限制了他们发挥的空间。

  其实,很多观众早已对这些陈旧的风格,陷入了审视疲劳。一成不变的风格,太过枯燥乏味。当然,大多数新闻枯燥乏味,是不容改变的事实。但是,新闻主播可以通过转换风格,带给观众愉悦的享受。在笔者的印象中,央视女主播海霞的主持风格亲切、随和,经常面带微笑。她在《新闻联播》节目中的亮相,可谓是不小的尝试。

  事实上,无论《新闻联播》延续何种风格,新闻却是客观存在的。它并不会因为《新闻联播》的特殊性,而显得特殊,甚至是发生改变。也就是说,赋予了很多政治色彩的《新闻联播》,改变不了新闻的客观性。但是,时代在发展,《新闻联播》应当顺应时代发展的要求,改变以往陈旧的风格。

  作为一档老节目,《新闻联播》这次换脸,无疑是一个创新的开始。《新闻联播》应当走下神坛,脱去神圣的外衣。笔者希望《新闻联播》这次换脸,不应只是形式上的变化,它更应在内容上有所变化。惟有如此,《新闻联播》才能赢得更多观众的喜爱。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像