当前位置| 评论首页 >> 正文
张纪中别说啥都是自己好
2007年12月6日 08:55
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  
  已经拍毕近两年的张纪中版《碧血剑》明年初将在江苏卫视播出。作为翻拍的第五部金庸大戏,张纪中自诩已能诠释出八成以上小说的精髓。4日,他在接受记者电话采访时更炮轰港版《碧血剑》粗制滥造,和自己的作品无法相提并论。(12月5日《新快报》)

  张纪中最近有点“火”,在影视圈可称得上呼风唤雨式人物。也有点狂,其所拍摄的几部作品更是风头出尽,让其牛劲十足。就拍摄《西游记》一会儿不用选秀方式选演员,一会儿又选秀猪八戒来挑选演员。

  但一次的成功不能证明了永远,一次的失败也不能说明你一生没有成绩。大家都知道李安。去年因《断背山》就很火了一把,可今年的《色·戒》更是火上浇油,火过头了。可曾想,他有十年无电影可拍的经历。你看李安拍摄这么两部“大片”,都没说自己比谁强,也没有说自己是全亚洲或者世界上最好的导演,而是默默无闻,潜心做事,说不准明年就会又有一部更大部头的影片出来。

  可张纪中老先生怎么拍摄个《碧血剑》还没上影,就用“耳目一新”来形容新作,还要解读“武侠”的新意,对张来说好像“武侠”就是要“打”,不打不成戏,不打不成“武侠”,他的这部戏不但打戏多,而且“打”起来也很讲究。可见张眼中的“武侠”是个什么样子,无非是满足小孩子儿过家家,要打打闹闹图个折腾和热闹,这样的“武侠”还有什么“武侠”精神和“武侠”情结。

  就这张大导演还要只说自己的好,别人的都不好。说《射雕》等作品,资源匮乏,景致很假,演员表演也很稚嫩,戏非常粗糙,这些和自己的几乎没什么可比性,不在一个层面,几乎天壤之别。

  别人的不好,只能是自己的好,张纪中给自己的打分是85分,还说“金庸先生已经看完全剧,金庸先生对我说:‘张先生拍戏就是认真,把我的作品交给您拍,我非常放心。’”并自吹这部剧加大了金庸迷们对这部剧的期待感,播出之后肯定会火。

  看来张还是借金庸先生说事,这样无非是为自己的《碧血剑》打气,只是更容易给人狐假虎威、自吹自擂之嫌疑。

  岂不知用打击别人来抬高自己,更会引起观众的反感。张大导演还是管好自己的嘴,多说别人的好,多干自己的事,影视生涯才会更加灿烂。  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像