当前位置| 评论首页 >> 正文
李湘的承诺有多大底气?
2007年12月4日 08:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  
  为兑现去年12月7日在四川师范大学影视学院,受聘客座教授时发出的“谁的学习成绩好,我就给成绩好的同学发奖学金”的承诺,12月17日,李湘将再次入川,到川师影视学院,为主持播音系的优秀学生颁发奖学金。(12月3日《华西都市报》)

  去年12月,李湘受聘成为川师客座教授。当时李湘是否够资格当教授,引起一片质疑之声。其实,李湘能不能当教授,身在事外的我们改变不了现实。毕竟,学校愿请,李湘愿做,学生愿听。说实在的,尽管与传统意义上的教授相差甚远,但是只要能够传授实践经验,李湘做教授没有什么不可以。

  但是,原本说好一学期上两次,但由于她太忙了,一年只上两节课。很显然,李湘早已失约。然而,李湘这次遵守承诺,为主持播音系的优秀学生颁发奖学金,不得不让人怀疑,李湘的承诺到底有多大底气?

  当然,这次遵守承诺总比失约好的多。问题是,作为客座教授,传道授业是李湘应尽的义务和职责。为学生颁发奖学金,能够为学生传道授业吗?显然不能。更何况,大凡明星都比较忙碌,想必李湘这次也会蜻蜓点水般,颁发完奖学金溜之大吉。尽管李湘这次遵守了承诺,但是学生收获不到任何有价值的东西。

  相对来说,李湘的失约违背了教授的职业精神。教授重在传道授业,绝非简单为学生颁发奖学金而已。其实,让李湘做教授,不是让她做个摆设。做摆设谁都会,但这对学生来说,不是件有利的事。学生学不到什么东西,反而沉迷于李湘的明星光环,不能自持。

  既然接受了客座教授这个职务,李湘就应该尽到教授的职责。想必,这么简单的道理,李湘应该知道。或许,正是基于这个道理,李湘遵守这次承诺,为主持播音系的优秀学生颁发奖学金。但是,李湘的承诺没有多大的底气。毕竟,她失约在先,疏于本职,没有尽责。

  其实,对于这件事,李湘应该冷静的反思。如果没有时间教学,就不要博教授的虚名,做出不合实际的承诺。起码,坐在客座教授的位置上,就应该履行职责,尽到义务。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像