当前位置| 评论首页 >> 正文
这个不法房地产商何故如此大胆
2007年11月28日 09:50
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  “河南号称最大住宅项目竟是违法工程”,这个消息曝光后,不少人百思不解,这到底是为什么?一个“号称拥有300亩浩淼湖面的大型住宅社区,没有建设和规划许可证就违法施工,并同当地执法部门抗拒一年之久”。是可忍,孰不可忍?

  一般常识来看,开发商如此“牛皮”,肯定后面有后台有人矗着他们,做他们的保护伞。但是,就目前披露的材料来看,事情好像不是这样,起码,目前没有任何相关证据。那么,叫作“布瑞克公司”的这个开发商运作的这个叫作“帝湖花园”的,为什么会如此肆无忌惮?分析人士认为,其中确有原因——是开发商自认为政府及有关方面有一个“软肋”:“之所以开发商会顶风上马,并顽固抗拒执法,就是想造成既成事实,大规模的楼盘建成后如果要拆除会让政府为难,最终只好通过完善手续,改变规划并处以罚款的方式认可,而处理周期一长,房价一涨,开发商便能轻松消化罚款费用”……

  原来如此。老掉牙但仍然管用的一招:先斩后奏!或曰:先生孩子后结婚。来个生米煮成熟饭,然后逼“上头”就范。

  好原始的狡猾,好低级的赖皮!这不是耍无赖吗?是,但又不是。这种耍无赖的背后,显然更重要的是钻空子。就是说,我们可能有空子让人好钻。

  把楼盘盖好,让政府追认。这里的关键在于,政府会不会追认?!这就是问题的关键了。我们的各地恐怕都可能面对类似的问题,我们的好多地方恐怕还处理过类似的问题。否则,这个“布瑞克公司”不会拿鸡蛋来碰石头,不敢下这么大的赌注。事实上,这些年来,我们一些地方的政府往往是有问题的。有的,一心专注于政绩工程、形象工程、面子工程,恨不得一夜之间所辖之区高楼崛起,旧貌变新颜;有的,奉行的是“土地财政”,靠的就是和房地产商讨价还价,在卖地之中捞取GDP高额增长;有的,甚至与房地产商成了心心相印的盟友,从中获取一己之私利。在这些“心理”的驱使下,对一些违规违法开发商处理则会“投鼠忌器”,关键时刻下不了手,最后不得不“承认既成事实”,即便处理,也是象征性的。在这种情况下,“布瑞克”们胆子焉能不大?!他们怕什么?有的是后台!如果说,后台有明的和暗的话,“布瑞克”们敢于“没有建设和规划许可证就违法施工,并与当地执法部门抗拒一年之久”的后台,就是上述这些!“奸商违法,政府有责”,难道不是这样吗?

  “布瑞克”事件披露出来已有10余天了,议论颇多,但很少见有把这层纸捅破的!还是捅破吧。下一步,我们要看的,是如何处理此事、此类事;下一步,我们要看的,是如何处理郑州这个胆大妄为的“布瑞克”,以及如何处理各地大大小小的“布瑞克”。如此,才叫“打蛇打在七寸上”。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像