当前位置| 评论首页 >> 正文
冯小刚这次说了句大实话
2007年11月28日 08:53
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  昨天下午,两片导演冯小刚和陈可辛分别做客网站,提前打起了贺岁影片之战。相比之下冯小刚谈话显然要“精彩”些。不但自嘲自己是最庸俗的导演,还直言“90%的影视作品不说人话”。(11月27日《重庆时报》)

  提起贺岁片,恐怕很多人会想到冯小刚。其实,从《甲方乙方》开始,冯小刚便以其独有的冯式幽默,引领国内贺岁影片的潮流。在这些潮流中,冯式贺岁片已然形成一种风格和象征,深受众多观众的喜爱。然而,随着贺岁片的泛滥,贺岁片离观众越来越远,逐渐失去往昔的光芒。

  面对这一现实,冯小刚的自嘲道出了问题的实质。当然,冯小刚并不是最庸俗的导演。但是,为了追求市场价值,很多影视作品趋于庸俗,却是不争的事实。可以肯定的是,影视作品首先归于艺术。然而,在所谓票房的诱惑下,很多导演越来越热衷于商业大片,在艺术之外倾尽了时间。在如此情况下,很多影视作品不仅丧失了艺术性,更趋于庸俗化。

  其实,影视作品大都源于生活,高于生活。从这个意义来看,作为文化的传播媒介,影视作品应当以艺术的形式表达生活。冯小刚很多贺岁片之所以成功,很大程度上源于他巧妙融合了市场与艺术,使影片不失生活的影子,进而紧紧抓住了观众的心灵。

  但是,纵观近几年影视变化,正如冯小刚所言,90%的影视作品不说人话,已成为当下大多数影视作品最鲜明的特征。就拿贺岁片来说,在巨大的利益诱惑下,很多贺岁片充满了浓烈的商业味道,高投入大制作打造的贺岁片已成为商业的棋子。很多贺岁片早已被商业利益架空,只剩下干瘪的躯体,离观众渐行渐远。

  毫无疑问,冯小刚这次说了句人话,影视作品应当说人话。换言之,影视作品应当贴近百姓生活,这也是影视作品的最基本的特征。其实,说人话是为了表达人性,以人性的视角窥视这个社会。然而,笔者担心的是,当影视作品渐渐失去人性,还有谁会说人话?
  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像