当前位置| 评论首页 >> 正文
国足,死亡之组并不代表死亡
2007年11月28日 08:50
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  
  25日晚,北京时间23时20分,2010年南非世界杯亚洲区预选赛20强抽签仪式在南非德班举行,中国队与澳大利亚、伊拉克、卡塔尔被分在A组,由于四队实力接近,该组成为毫无疑问的死亡之组。(11月26日《新京报》)
  
  死亡之组是个什么概念?我看并非死亡之组就代表着死亡,存活之组也并非代表着存活,每组出现的球队机会均等,对谁都一样。关键是心态,良好的心态是战胜一切的法宝。
  
  22日凌晨,英格兰队和克罗地亚队的一场生死决战,就是媒体和球迷都不看好的克罗地亚队,让佩特里奇第七十七分钟的进球,粉碎了英格兰队晋级的希望,也颠覆了弱队战胜强队的神话。谁能想到英格兰能输给克罗地亚,这就是克罗地亚队崇高的体育精神,真让人敬佩。
  
  如若将国足所在A组来看,无非是澳大利亚、伊拉克、卡塔尔。这几个球队的确这进步很快,让国足望洋兴叹,顿感莫如。这是动力,但不能说是泄气的皮球,见了强队就成了老鼠见猫,首先从心态上先软,真是妄自菲薄。
  
  看来国足已经成了见谁怕谁的队伍,跟谁打都没有取胜的信心和能力,这真是长别人志气、灭自家威风。其实足球比赛首先是能力的比赛,其次是心态的比赛,更是精神和意志的比赛。在能力差不多的前提下,如果心态不好,照样被弱队战胜。分在强队并不等于没有信心取胜。
  
  我们输过韩国队就恐韩,输过日本队就恐日,目前又是恐伊恐澳,那以后还恐谁?全世界球队都恐,岂不成了见谁怕谁的软包。真有一朝被蛇咬,十年怕井绳。
  
  其实我们只要认真练兵,培养良好的心态,不管面对亚洲强队,还是世界强队,只要认真一拼,胜利不是没有可能,任何奇迹都是人创造的,没有战无不胜的常胜将军。况且我们在亚洲也不是太差,种子队如今不在,但二流球队还在,不可能战胜三四流球队也怕。
  
  其实死亡之组并不代表死亡,其他组也并不一定就能活,如没有良好的心态和战胜别人的信心,就是在其他BCDE组照样出不了线。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像