当前位置| 评论首页 >> 正文
股市调整,为了更好的前进
2007年11月26日 08:32
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  
  22日沪综指跌破5000点,多数投资者感觉不爽。据《中国证券报》报道,市场调整的原因很简单,根本因素在于市场过于高估,直接原因在于宏调力度加大,再加上外围市场也同时进入调整,使得此次市场调整的杀伤力大一些。
  
  A股市场确实存在调整要求,股市进入宽幅震荡在情理之中,但不能就此认为牛市已经结束,当前牛市的驱动力依然存在,这次调整只是牛市运行的一部分,是牛市中的一个小波折。
  
  面对黑色星期四,股民哭爹骂娘,捶胸顿足,情有可原。股市向来是有人欢喜有人忧。更是一会高兴,一会悲哀。这也难得,人非草木,孰能无情。手心手背都是肉,牛了高兴,熊了骂娘,在所难免。到股市下跌就会说:“牛市是否过去,熊市是否来临?”
  
  有人还会问,中国股市是否到了尽头,到处充满泡沫。泡沫肯定有,看你如何看待泡沫。称为“股票神仙”和“赚钱之神”的日本股民邱永汉谈及中国股市说:“目前中国才是刚刚开始,还不算泡沫,离泡沫经济还有很远很远的道路。我想会让大家都高兴一次才跌的,在这一形成泡沫的过程中很多人会成为有钱人。但要注意的是,泡沫的时间持续得越长,落差也就越大。我来日本的时候,日经指数是1000点,泡沫经济时期最高涨到了39000点,涨了39倍,很多人都想不到。泡沫破裂后跌到了16000点,最低才不到8000点。” 
  
  19日国务院总理温家宝在新加坡国立大学发表演讲时谈到中国股市发展时说:“我们才刚刚开始,我们用十多年的时间要走资本主义国家用上百年时间走过的路。总的看来,我们还缺乏经验。”说明我们的股市之路还很长。到何时,谁也无法说。可大家绝对不能忘记股市既有风险,也充满信心。风险和信心都是让股市健康成长的动力。  
  
  股市中没有永远的牛市,也没有永远的熊市,“牛”和“熊”本来就是一对孪生兄弟,今天牛不等于明天牛,今天熊不等于明天就熊。牛市和熊市如同拴在同一棵树上的蚂蚱,牛说明股市人气足,资金旺盛。熊说明人气乏力,需要调整。股市前进中有困难有挫折,就是熊市。但从整体上看,股市却还是处于牛市,熊市为牛市创造条件。适当的调整是为了更好的牛。股市也不可能天天牛,天天牛岂不把牛累死。

  前进是每个人都希望的,可面对困难如何前进,强行前进,只能让困难压得喘不过气来。退一步却海阔天空,休整一时更是积蓄力量,为的是克服困难,也是更好的前进。

  股市如战场,战场就有困难,有敌阵,有碉堡,有陷阱,那么对一个理智的战士,会以退为进,不断摸索敌人的情况,看似自己熊了一次,可今天的熊是为了明天的牛,但最终胜利还在自己一方。股市何不是这样。 
  
  面对股市的调整,股民需要信心。挺过这个坎,走过股市的小波折,股市会越来越牛。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像