当前位置| 评论首页 >> 正文
王小丫的水墨画到底值几钱?
2007年11月25日 09:24
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:陈潭  
  央视2008年黄金资源广告招标会在京举行,为了吸引客户,央视别出心裁,将王小丫创作的一幅水墨画,作为“买一送一”的礼品赠送给了为央视情感剧场冠名的标王。为了得到这幅作品,某剃须刀品牌“花费”了4800万元。(11月24日《东方今报》)

  常看《开心词典》的观众,恐怕没有不知道王小丫的。其实,王小丫的成名与《开心词典》有莫大的关系。正因如此,在观众心目中,王小丫只是以“考官”形象示人的主持人。然而,王小丫的水墨画第一次曝光,让现场的观众啧啧称赞,原来王小丫也有如此才能。

  王小丫水墨画的亮相,确实让人惊讶。更让人惊讶的是,为了得到这幅作品,某剃须刀品牌竟“花费”了4800万元。在一些人看来,某剃须刀品牌花费千万,是为了得到王小丫的水墨画。确切地说,王小丫的一幅水墨画卖到了4800万的天价。

  对于这个结果,很多人都难以相信。王小丫的水墨画有那么大的价值吗?尽管笔者不是这方面的行家,但还是懂得字画的价值由字画本身决定。川美国画系主任冯斌认为,像这样的作品,本身就无法从艺术的角度去进行评析,简单地讲,它不具备鉴赏价值。没有艺术鉴赏价值的书画,是不可能卖到高价的。

  耐人寻味的是,近年来一些明星的书画,时常会冒出一个高价。难道他们的书画有艺术鉴赏价值?显然不是。就拿王小丫的水墨画来说,它之所以受到某剃须刀品牌的青睐,关键不是作品的艺术鉴赏价值,而是作品背后的名人效应。如果王小丫没有那么大的名气,她的作品也不会受到如此的追捧。

  其实,从经济利益考量,企业不会那么傻,只为了一幅没有艺术鉴赏价值的水墨画花费千万元高价。企业重在追求经济利益,从根本上说,企业花费4800万元不是为了得到王小丫一幅水墨画,而是为了赢得央视情感剧场的冠名权。如此来看,王小丫水墨画的价值并不是4800万元,它只不过是“买一送一”的礼品,或者说是一件赠品而已。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像