当前位置| 评论首页 >> 正文
边放炮施工,边车流不停,大胆!
2007年11月25日 09:14
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:郑其昂  

  截至24日7时50分,宜万铁路岩崩事故中被埋客车残体内的遇难者已经基本清理完毕。现场清理出遇难者遗体29具,其中客车内28具,车外一具。至此,该岩崩事故已确认的遇难者达到30人。目前,事故现场消毒和清理工作仍在进行。遇难者身份确认工作也在全面展开。

  到底是什么原因导致了如此大面积的山体崩塌?是纯粹的天灾还是事前就有征兆的人祸?记者对此进行了调查。其中,事发一个小时前的放炮让不少人产生诸多疑问。在现场,多名村民向记者反映,出事前那天上午,隧道现场曾开炮施工,巨大震动引起周边房子震动。村民的说法在昨日晚得到来自指挥部内部人士的消息证实,但是否是放炮造成山体崩塌仍是悬疑。
  
  不管是不是直接原因,但总会引起震动,总会有所有影响,总有可能诞生隐患,我想,这是一定的,问题是,为什么一边放炮施工,一边车流不停?为什么我们的相关管理人员如此大胆?
  
  我看,无非是工程进展速度高于生命安全的意识在作怪。为什么要这么紧张的放炮?肯定是为了赶进度,肯定是为了尽快出成绩,于是,就忘记了生命安全意识的重要,或许前几天也这样做了,没事,然而,隐患总是逐步积累的,总是从小不安全到大不安全的啊!无非是地方利益意识高于生命安全的意识在做怪。既然施工,而且是放炮施工,就应该让这个条道路休息,但为什么还正常运行?我看,就是为了地方的经济利益,形象利益,而忽略生命安全了,或许,过去类似工作过没事,但没事不代表没危险,为什么我们总需要靠鲜血与生命提醒危险呢?
  
  生命安全重于泰山,在人的生命安全面前,我们大胆不得啊!然而,现实中,这样大胆的管理者,负责者却屡见不鲜,比如煤矿的老板在安全措施不配套的情况下,敢于让工人下井;建筑工地,建筑老板敢于用质量低劣的工棚设施和脚架;我们的交通建设就敢于一边放炮施工,一边让车流往来;结果呢?矿难爆发了,工棚脚架砸死人了,岩崩事故产生了,这是血的教训啊,但血的教训为什么就不能引起相关负责人心灵的震撼呢?他们的大胆怎么就不能变小点呢?
  
  这样的大胆是危险的,有这样的危险大胆者,我们的公民就不安全,我们的发展就会有事故,我们必须对这样的危险大胆者进行严厉的制裁,这样的危险大胆者极端自私,他们把自己的幸福建立在别人的生命安全上,这样的危险大胆者是社会隐患始作俑者。天灾的背后往往是人祸,人祸就来源于这些危险大胆者,我们必须坚决铲除这样的危险大胆者!
  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像