当前位置| 评论首页 >> 正文
问问矿难后的"官责"
2007年11月23日 10:22
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  
  在上海《报刊文摘》上读到一条报摘,很受震动。这是一条关于矿难的相关消息。说的是,贵州省纳雍县特大煤气瓦斯事故后,贵州省委书记石宗源在一次会上严厉发问:“一有煤矿出事故,接着便有汇报上来说,这个煤矿是''五证一照''齐全的。现在我要反问的是,既然''五证一照''齐全,为什么还会出事?''五证一照''自然包含安全生产合格证,究竟是哪个部门、哪个人核发的证照,必须查清楚!”
  
  振聋发聩而又旗帜鲜明!的确,这是一个经不得推敲的托词:手续齐全。不错,发生矿难,在我们这个国度,首先要查查是否在违规违法采挖,即人们所说的黑煤窑。因为,一些黑煤窑主,实在是黑了心了,他们偷工减料,他们草菅人命,他们什么违法乱纪乃至伤天害理的事都做得出来!唯利是图、见利忘义是他们的本质。因而,事实上,出事的,发生矿难的,往往是这些黑煤窑。
  
  但只并不意味着,不是黑煤窑就什么都干净,就没有问题了。恰恰相反,不少“五证一照”齐全的煤窑,照常捅出大娄子,闹出大事故,比如石宗源严词发问的纳雍县矿难便是,导致32人死亡。
  
  “证照齐全”就没事了吗?这恰是要严查的。是的,既然证照齐全,那就说明该检查的都检查过了,就合格了,这才能发放安全生产合格证呵。谁也不否认任何时候都会有例外。但是,一定要查它个水落石出,如石宗源严厉指出的那样。其一,彻查这证是否发得堂堂正正,从头到底有没有猫腻,是严格把关了还是睁一眼闭一眼,是坚持原则铁面无私一丝不苟地检查了还是走走过场搞搞形式,甚至有没有以权谋私中饱私囊而大开绿灯的现象?!其二,还要彻查,发放“五证一照”之后,有关管理部门,包括发证部门,是否定期复查、抽查了,受否做到事事把关,警钟长鸣了?各种检查包括年检之类是否在走过场、在打马虎眼?一定要查,要一丝不苟地查,我想很多人是禁不起这一查一问的!很多人是“不清楚”的!
  
  不只是矿难。包括各种大的问题。比如假食品、假药害死人,也有这样的情况。也有一个一旦“出事”,就汇报上来说……“证照俱全”的状况,就一推六二五,就把所有责任推到“奸商”身上的事。这,显然是不公正的,也是不严肃的。
  
  怎么办?思路很清楚:“煤矿出了事,煤矿老板自然是要依法受到追究处理的。但仅仅处理煤矿老板是远远不够的,是谁发出去的证税必须负这个责”!石宗源如是说。我说,查任何案子,都必须作如是观,这才是公正的,公平的,严肃的,同时也才能是有效的——让所有该负责的人都负责,包括当官的,这样,才能治标治本,才是全面根治。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像